日本「木材」建築哲學

木材,向來都是日本設計師愛用的建築材料,在 2010 年,日本政府更實施了「公共建築物木材利用促進法」,規定三樓以下的公共建築必須以木材建造。這個政策不但掀起木造建築的復興潮流,也讓日本的建築大師們,紛紛向世人們展示他們使用木材的技巧。

70層高木材摩天大樓

2018 年,住友林業提出了一個名為 W350 的計畫,打算在東京市中心蓋一座全世界最高的木製建築物。這棟木製大樓會有 70 樓,共 350 公尺高,預計內部會結合商場、飯店、辦公室及住宅。大樓為了配合住友林業成立 350 年的慶典,因此預計會在 2041 年完成。

儘管打造木製建築會比使用混凝土的成本高出許多,但是,木製建築物好處在於它能夠減低碳排放量。同時,由於日本是一個地震頻繁的國家,因此,W350 將會採用 90% 的木材和 10% 的鋼鐵為材料,在推廣木材的使用同時也顧及到建築本身的安全性。住友林業表示,W350 將採用「斜撐管束結構」(Braced Tube Structural System),即是在牆面採用木材與鋼筋混合建成的對角支撐結構,確保大樓不會被地震或颱風影響。

目前,世界最高的木製建築是加拿大溫哥華英屬哥倫比亞大學(UBC)的學生宿舍,但這棟宿舍的高度僅 53 公尺。因此,如果 W350 未來能順利完工,它不但將木製建築帶到另一個全新的境界,也為東京帶來一棟具有綠意的建築物,讓人與大自然變得更親近。

2020東奧主場館將以「木」材打造

與此同時,2020 年東京奧運主場館「新國立競技場」,也將同樣採用木材建造,讓遊客們感受到滿滿的日式風情。

日本設計師隈研吾 (Kengo Kuma) 提出「生命之樹」為設計主題,採用了大量的木材以突顯日本的傳統設計,他在外牆選擇使用用杉木,而屋頂的支撐結構使用了日本落葉松這兩種日本當地木材,不但容易取得,也避免從外國運送木材產生大量的二氧化碳。因此,建造場館所需要的木材,將會來自日本各縣,而且加工也將由當地的小型加工廠處理,以表示全日本對奧運的參與。

同時,設計師在場館每層的邊緣,都種植了植物,凸顯日本對生態環境的重視,也讓整體建築物更加「融入」四周的環境。「新國立競技場」有三層看台、大約八萬個座位,除了能夠展現日本質素的特色,工程總費用為 1,490 億日圓。

據悉,場館設計有兩個最特色,一是場館沒有加裝任何冷氣,另外就是擁有讓民眾可以親近的空間與散步的步道。設計師隈研吾更認為,建築不只是鋼筋水泥,更希望能夠凸顯自然之美。因此,不用冷氣是為了照顧環境,而步道就是讓東京市民在奧運結束後,仍能有效的使用這空間,享受大自然。

「弱建築」將自然環境和人造環境結合

事實上,日本還有許多善於使用木材的設計師,而其中一位年輕的大師就是藤本壯介 (Sou Fujimoto)。相比隈研吾提出的建築理念為「負建築」,而藤本壯介則在 2010 年出版了《建築誕生的時候》,提出「弱建築」的概念。藤本壯介認為設計師不應該「將建築的功能強加於人身上」,而是透過「弱化建築功能」,突顯使用者與空間的互動性。藤本壯介覺得,設計師只是串起人與空間關係的推手。

藤本壯介有這樣的概念,是因為他深受愛因斯坦看待空間存在的方式影響,因此,決定要讓建築是為了創造更豐富的生活空間而存在。所以,藤本壯介認為讓自然環境和人造環境關係融合,才能夠打造出「更豐富的生活空間」。

因此,藤本壯介非常善於運用原木為建築素材。例如,在設計「武藏野美術大學圖書館」時,藤本壯介久就使用木頭做成的書櫃當成圖書館的內外牆,實現「書櫃就是圖書館」。

在「Final Wooden House」中,藤本壯介就使用了木材與玻璃,打造出隱藏在大自然中,類似「疊疊樂」的小木屋。而木屋中不同高度的原木,就能夠隨著使用者的喜好,當成是椅子或是桌子。

而在今年(2018 年),藤本壯介更在法國競圖中勝出,贏得了在巴黎的 Rosny-sous-Bois 社區中建造名為「Vertical Village」的多功能建築物。「Vertical Village」將完全以木材建造,樓高 17 層。「Vertical Village」裡面將有居住空間、辦公室間、以及公共娛樂空間。

除了完全運用木材建造,藤本壯介也在「Vertical Village」加設了多個綠化區域,讓居民在建築內,也能夠接觸到大自然,完全的展現了他希望的;自然環境和人造環境融合的「弱建築」的概念。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED