獨食 是經營大忌

Wednesday, July 4, 2018

每個人小時候,身邊總有一位長輩告誡過:「好吃的東西不要一個人獨吞,要適當分給大家一些」 一個人只有懂得了這個道理,才能頓悟成功人物之所以成功的原因。比如,小朋友聚在一起做遊戲,其中一個孩子肚子餓了,就從包裡拿出好吃的糕點,正好被大家看到。這時,他有兩種選擇:分一些給大家,或者自己獨吞。選擇是瞬間做出的,但卻能導致一生截然不同的結果。

1.分給大家。小夥伴因為得到美食,都很喜歡他、擁護他。從這一刻起,他在這群同齡人中脫穎而出,成為這個小團體中當之無愧的領袖,將來成為號召力很強的人。

 

2.自己獨吞。旁若無人,全塞進自己嘴裡吃掉。糕點是他的,這沒問題。但大家都拿他當小氣鬼,以後沒人跟他玩。他失去了一個在團隊中當頭狼的機會,而且失去了團隊的信任,拐進的是另一條狹窄的胡同。順著這個軌跡成長,他將來很可能就是普通人。

 

人與人之間的相處,很多時候並不是單項選擇題——有你沒他,而是多項選擇,可以雙贏。有些人不明白,他們只知道魚死網破,不是你死就是我活。為爭名奪利打得頭破血流、同歸於盡的例子,我們身邊經常上演。這種人永遠沒能體悟到,在必要時讓一步,反而能給自己帶來更大的好處。

 

留一步讓三分,不僅給別人留一條活路,也是拓寬人際資源的絕妙之策。今天你讓了他一步,明天他會還你兩步,等於交了一個好朋友,在社會上打開一道通往成功的方便之門。如果你不懂利益均沾原則,凡是好處都自己獨吞,那麼即使驚世的才華也只能是無用的白紙!如果學點分享主義,好處利益分給眾人,讓每個人的心理得到平衡,這樣大家肯定會通力合作,協助你順利成功。

 

事實正是如此,唯我獨尊最危險,大家都有湯喝才是王者之道!這一處世法,是中國幾千年來一直奉行的“潛規則”。是否懂得這一處世法,決定一個人的一生是坎坷不平,還是順風順水!鋒芒太露容易沒飯吃。鷹立如睡,虎行似病,正是它攫人噬人手段處。故君子要聰明不露,才華不逞,才有肩鴻任钜的力量。雄鷹站立的樣子好像睡著了,老虎行走時懶散無力仿佛生了大病,實際上這正是它們取食吃人的高明手段。所以真正聰明的人要做到不炫耀、不顯露才華,這樣才有能力幹大業做大事。

 

 

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED