善導會 x 賽馬會「挑戰你‧想」啟動禮

Monday, July 16, 2018

由香港善導會主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助的『賽馬會「挑戰你‧想」計劃』已於 7 月 6 日舉行啟動禮。計劃透過開發手機遊戲應用程式鼓勵目標青年,包括更生青年、邊緣及少數族裔青年有突破自己的嘗試,增加與社會接觸的機會,擴闊正面的人生經驗。

啟動禮當日,香港善導會副主席郭樺明(左)、青年發展委員會副主席劉鳴煒(中),以及香港賽馬會慈善事務經理曾芷詩,共同為計劃揭開序幕。

 

創新手機遊戲APP 協助青年融入社會

為協助更生青年、邊緣及少數族裔青年能夠順利融入社會,香港善導會於去年 11 月獲香港賽馬會慈善信託基金的捐助,開發創新手機遊戲應用程式,由年青人自由選擇不同的挑戰任務,透過完成任務,青少年更可累積分數並換取心儀的獎品或機會,鼓勵青年向現實生活「走出去」。

香港善導會副主席郭樺明在致辭時指出,『挑戰你‧想』平台的內容豐富,包括有趣的生活細節、個人特質、閒暇社交、家人相處、知識技能、以至不同的學習和體驗,相信這些技能正是更生青年、邊緣及少數族裔青年融入社會的重要因素。「該平台可連繫不同界別人士參與計劃,最重要的是讓青年在過程中突破自己的限制,計劃已於 5 月至 6 月期間邀請多位目標青年進行試玩,反應正面及理想。」

 

主禮嘉賓青年發展委員會副主席劉鳴煒先生於致辭時指出,青年工作跟三個「認識」有關,包括:青年對自己的認識、家長對子女的認識、社會對青年的認識。「以我過去參與青年事務,認為政府和社會各界人士應該給予香港善導會的目標對象:更生青年、邊緣及少數族裔青年更多的關注和發展機會,並對賽馬會『挑戰你·想』計劃」充滿信心,相信必定可以做到上述的三個『認識』。」

 

香港賽馬會慈善事務經理曾芷詩則認為,在一個講求創新的年代,香港的青年服務亦須要與時並進。「香港賽馬會一直致力為年輕人提供不同機會,有見及此,我們很高興去年捐助善導會,推行賽馬會『挑戰你‧想』計劃,透過 YouChallenge 手機應用程式,以遊戲化概念,協助 1200 多位少數族裔、邊緣及更生青年提供突破自己的機會。」

透過參與活動 體驗社會經驗

此外,大會當日亦邀請了兩位正參與計劃的青年分享他們的經歷和體會。其中22 歲的更生青年阿陞,過往對自我方向迷失,及後有志成為新娘化妝師,但受過往經歷及背景所限,加上得不到家人的支持,於實踐理想的過程中困難重重。反來,阿陞參與了計劃的試行,選擇多個不同的任務,例如素食一星期、與社工自訂任務,包括準時上課及每課後提交學習日誌、與家人真情對話,分享未來的目標等,透過完成日常生活的小任務,他學會堅持毅力的重要,並漸漸得到家人的明白。

 

至於另一方參加計劃的青年,是16 歲南亞裔少女Soniya,她來港兩年對香港仍然陌生,在參加計劃的試行期間,從參與宣傳片拍攝開始,接觸了不同的人,讓她得到獎品以外的寶貴經驗。同時,她亦透過為家人下廚,體驗到原來簡單的一個舉動,已可令全家人開心滿足。

 

目前,『賽馬會「挑戰你‧想」計劃』APP已正式上架,預計未來兩年招募千二名青年成為計劃的「挑戰者」,參與各項多變及富創意的任務,並繼續連繫不同企業及個別人士,除了協助青年完成任務,也提供不同獎品和機會。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED