別把對手迫到絕路

Wednesday, October 17, 2018

 

春秋時,燕將樂毅出兵攻打齊國,只有即墨城沒有攻打下來。他們就圍得死死的,猛攻緊打。這時齊軍已到垂死的邊緣,突然齊國名將田單振臂高呼:「國就要亡了,我們怎還會有家?」於是士兵人人有誓死報國的決心,竟然一戰收復全部失地。請讓我們假設一下:如果燕軍在攻到即墨城時能放對方一條生路,他們必將爭相逃命,哪有士氣可言?就算換個地方再戰,對方因為有了失敗經歷,如同驚弓之鳥,也是最容易對付的敵手,可謂最薄弱的環節。照準這個環節一刀砍去,哪有不勝之理?     

 

蒙牛董事長牛根生曾講過:「不要把你的競爭對手逼到絕路,也不要輕易激怒他……損人一千,自耗八百的蠢事不要幹!」因為對方無路可走的時候,必定會像兔子蹬鷹一樣,以瘋狂的策略給我們致命的一擊!這樣一來,即使我們擊敗了對手,自己也傷得不輕。這樣的話,就算不上什麼勝利,反而是不敗之敗了。

 

曾經有一家貿易公司的老闆,做生意最喜歡運用「大魚吃小魚」的吞併策略,將大大小小的十幾家企業全部或吞或併,形成了一個局部壟斷的大集團。 可是,此舉得罪了不少人,尤其那些失去當前財路、又沒有機會另尋生路的人。就在這家公司生意蒸蒸日上,名聲達到頂峰的時候,一些被他打敗的對手搜集到了他在某項投資中官商勾結、暗箱操作的證據,舉報給了執法部門。這個霸道十足的商業帝國,就這樣頃刻間轟然坍塌。

 

為人處世,我們總會碰見形形色色的人,許多人或許會露出弱點和錯誤,這個時候如果你步步緊逼,抓住別人的錯誤打擊到底,不給一點面子,也不給對方一點臺階下。如此一來,對方就會跟你針鋒相對,撕破臉皮鬥到底,不是他死就是你亡!你們之間不僅做不了正常的朋友,說不定會成為世代的仇敵。這對你人脈圈的拓展非常不利,必將嚴重影響你未來事業的發展。

 

做生意,我們更要懂得「千萬別把對手逼到絕路上」這一處世法則。終於世界是圓的,世上無人能保證永遠順境,有時留一手,你收穫的不僅是衷心的感激,還有眾人死心塌地的支持!

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED