品牌會會長專訪:中小企品牌及創新

Monday, July 23, 2018

做生意的,都知「品牌」的重要性,然而大家對它的印象就是「燒錢」,尤其對於中小企而言,一講起發展品牌往往的答案都是都是「遲啲先」。香港品牌聯合會會長梁湘東(Thomas)認為,「品牌」其實是提升中小企競爭力,突破業務發展樽頸位的重要部署。「自己認識不少中小企業,他們的產品在剛推出市場時,都有著很好的市場反應,但發展到某個水平,其市場競爭力反而不及眾多知名品牌,甚至有機會被擠出市場。我相信,中小企的經營政策應該是產品與品牌並行,讓產品打入主流銷售渠道。無疑,客戶對一間企業的認知其實來自產品,但產品只能製造短期的市場效應,反而透過培育品牌,可以為產品賦予個性及故事,令客戶記住你並延伸日後業務發展。」

香港品牌聯合會會長梁湘東

 

經營品牌從來都是一步一腳印,Thomas指出,香港品牌聯合會的願景,就是促進香港中小企推動香港品牌,推動更多香港品牌邁向世界。「這是一個協作經營的年代,憑一間公司之力去發展品牌,這條路委實會走得很辛苦。同是經營者,我知道建立品牌從來不是一件易事,做老闆要兼顧的事情太多,無論從產品定位、形象包裝,以及銷售渠道等每件事都是有血有淚。本會的宗旨是『推動香港品牌發展,增加企業營商機會,協助促進香港經濟發展』,期望與會員在品牌路上共同成長,我們會致力完善的各種機制,首先是多元化會員界別,希望達致更多跨產業合作機遇,為會員製造更多雙贏,因為我相信,在商業世界中『有雙贏才有商贏』。」另一方面,在推動品牌發展之餘,我們亦鼓勵中小企發展『創新』思維,我們會舉辦各種活動,包括展覽會、技術講座及商務交流等,以協助會員了解經濟大趨勢,例如電子商務、一帶一路,以及各種創新營商方式等;因為在知識經濟年代,產品及服務都必須保持差異化(differentiation)才能立足於市場,而創新思維正好可以革新用戶體驗,是差異化的關鍵元素。」為此,該會去年更舉辦首屆「非凡大獎」,目的就是希望鼓勵業界透過不斷創新及發展品牌,優化市場生態及提升企業本身競爭力。

 

表揚品牌發展 鼓勵革新市場體驗

今年,該會延續舉辦第二屆「非凡大獎」,並將頒發兩項大獎,分別是「品牌非凡獎」及「產品創新非凡獎」。Thomas表示,「品牌,從來是企業可持續經營的根本,一個好的品牌發展策略,其實就是企業的長城,一方面它保護了企業的發展;與此同時,它更可透過世代傳承,將企業精神永續下去。面對這一個浩瀚工程,團隊上下一心非常重要,所以,我們寄願透過『品牌非凡獎』,一方面旨於嘉許中小企業對於推動企業品牌的發展,同時更是肯定了團隊的努力,因為一個團隊的共同價值觀,往往決定了品牌的成敗。」

 

「至於產品創新非凡獎,則是致力嘉許中小企所推出之創新產品。個人相信,創新一方面可為消費者帶來更便利的體驗和附加價值,同時,創新也直接為企業提升了競爭力。事實上,一個非凡的創新產品猶如一支火炬照亮整個企業的前路,因此透過是次獎項,我們願景協助中小企推廣及宣傳其產品,藉此建立品牌效應;同時,亦可鼓勵中小企推出更多創新和實用產品,惠及消費者,並且透過創新提升整體產界競爭力。」

 

今屆非凡大獎頒獎禮將於7月27日舉行,對於所有得獎者,Thomas寄語大家不斷創新永不停步,才能保持市場優勢;同時,他亦感謝各界的支持,寄望透過這些企業營商經驗的分享,可以啟發更多香港品牌的崛起。(關於今屆「非凡大獎」所有個別得獎者,請留意《BizHK創業人誌》日後專訪報導。)

 

Thomas表示,商會明白中小企要轉型做品牌或創新,就必須要有「資本」,所以他們重點會務之一,就是協助會員申請各類型政府基金,透過設立顧問,為會員作出基金及技術配對,目標是讓大家毋須掛心資源成本問題,擁抱轉型升級機遇,為公司締造更具競爭力的發展前景。

 

擁抱經濟轉型 建立創新產業生態圈

如果話經營生意要百分百心力,那麼經營商會可能更要200%「火力全開」,Thomas今年已是連續兩屆成為會長,他坦言這條路充滿挑戰,但同時卻滿有意義。「其實自己在第一屆當會長時曾許下了三個目標,分別是將會員類別多元化、將『非凡大獎』成為一個業界指標,以及舉辦更多展覽活動。回望過去幾年,首兩項目標總算實現,我們目前的會員類別已十分多元化,我有這個目標,是因為這個世代講求『生態圈』,多元產業可以締造協同效應,事實上,我們品牌會也有加入不同其他商會,透過聯乘效應,拓展更多人脈資源及機遇,為會員創造另一藍海市場。」

 

「對於『非凡大獎』,自己樂見今年的市場反應更見活躍,我希望它能成為市場進步的動力。長遠而言,能有助推動香港中小企的品牌及創新發展。而展望未來,我則寄望可以完成舉辦展覽活動的目標,因為這是一個『走出去』的年代,只有放眼更遠,業務才可走得更遠。」

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED