懂規則 是合作的基本

Wednesday, July 25, 2018

 

經營一盤事業,想要有所成就的時候,跟什麼樣的人在一起做事是很關鍵的,所以,我們要和懂規則的人在一起。

 

我們不能總是渴望在別人身上去獲取多少價值,因為真正的價值,是人與人交流之後,思想的相互碰撞,是相互給予,是向外而展的火花。為什麼說要跟懂規則的人在一起呢,很簡單,因為有人就有「江湖」,有一個人,就帶動一個人,就變成了微信時代的一種社會,在這種社會形態下,尤其是在創業中,懂規則尤為重要。

 

那麼,什麼是懂規則?首先,第一點就是高度的價值觀的認同,如果價值觀的認同不夠,就算再往一起走、往一起撮,都是沒有前提的。除了價值觀以外,懂規則的第二點就是對於彼此的信任,很多人認為有些事我說了、表達了、做了,你就應該信任我,其實不然。真正的信任,是愛與認同。愛是什麼?愛是講信任的、愛是講包容的、愛是講理解的,真正的愛,是站在尊重自然規律的角度上看現在的格局,是一種自然的展現。第二就是認同,只有你真正的認同他的想法、理念和做事方法的時候,才能真正的信任,才不會質疑。還有一點懂規則是你要意識到,在“江湖上”你要懂得別人的世界、別人的動作以及你個人的動作對別人意味著什麼,你在過手的時候,有沒有在自己的行為裡考慮過別人?任何一個創業公司都不是你一個人的事情,無論是對投資人還是合夥人,哪怕是你的一個員工,你都不是一個人。

 

在團隊中,你是不是懂規則,對規則的理解是不是到位就顯得尤為重要了。對於規則的制定,全部是由大家共同來完成,是把大量的問題放在桌面上討論而來的。沒有經過討論的規則是沒有依據的,也是沒有可執行性的。既然商量之後定下了規則,在執行的過程中就不問為什麼,出了門,也不能反悔。這意味著你對公司治理結構上,對規定動作的理解和認同是不是到位。規則一旦延續下去,無論將來是怎樣的合夥人或員工加入,因為有章可循,所有人都很容易知道自己的動作在哪裡,該幹什麼,不該幹什麼,如果對企業的制度和規則無法認同和執行,也就沒有資格加入到其中。

 

無論是一個企業、還是一個創業人,懂規則,講規則,永遠是第一位的。一個不懂規則的人,是沒有合作可言的;一個不懂規則的人,也是沒有成功可言的。

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED