解決問題在於你肯去改變思想

Sunday, July 29, 2018

 

沒有兩個人是一樣的

人與人之間的不同,構成了這個世界的奇妙可貴。尊重別人的不同之處,別人才會尊重你獨特的地方。給別人空間也就是尊重別人的信念、價值觀和規條,這樣才能有良好的溝通和關係。同樣,自己與別人的看不同,也是正常的事。

 

一個人不能控制另外一個人

一個人不能改變另外一個人,只能改變自己。好的動機只給一個人去做某一件事的原因,但是不能給他控制別人或使事情恰如他所願發生的權利。不強逼別人跟隨自己的一套信念、價值觀和規條,別人便不會抗拒。同樣地,我們只能自己推動自己。

 

有效果比有道理更重要

只強調做法正確或者有道理而不顧是否有效果,是在自欺欺人。在三贏(我好、你好、世界好)的原則基礎上追求效果,比堅持什麼是對的更有意義。“講道理”往往是把焦點放在過去的事上,注重效果則容易把注意力放在未來。效果是計畫的基礎,也是所有行動的指標。因為沒有兩個人的信念、價值觀和規條一樣,所以,沒有兩個人的“道理”是一樣的。

 

真正推動一個人的力量是在感性的一邊,要有效果就要加上理性方面的認同。因此,有效果需要一個人的理性和感性上的共鳴。沒有效果的道理,是背棄了信念和價值的規條,需要加以檢討。只追求有道理但無效果的人生,難以有成功和快樂的體驗。

 

溝通的意義決定於對方的回應

溝通沒有對與錯,只有“有效果”或者“沒有效果”之分。自己說得多麼“正確”沒有意義,對方收到你想表達的資訊才是溝通的意義。因此,自己說什麼不重要,對方接受什麼才重要。話有很多種表述方法,使聽者能夠接受說話者想要傳達的全部或大部分資訊的表述方法,便是正確的方法。

 

在溝通過程中,以言語和身體語言進行溝通比文字更有效。在潛意識層面發出與接收的資訊比意識層面的資訊多得多。沒有兩個人對同樣的資訊有完全相同的反應。說話的方法由講者控制,但是效果由聽者決定。改變說話的方法,才有機會改變收聽的效果。溝通成功的先決條件是和諧氣氛。聽者的抗拒是對講者說話方式不夠靈活的指控。

 

重復舊的做法,只會得到舊的結果

做法不同,結果才會不同。如果你做的事沒有效果,那麼請你改變你的做法。任何具有創新思維的做法,都會比舊有的多一分成功機會。希望明天比昨天更好,必須用與昨天不同的做法。改變自己,別人才有可能改變。世界上每樣事物本來都在不停地改變,不肯改變的便感到壓力越來越大,終於面臨淘汰或失敗的威脅。

 

因此,只有不斷地改變做法,才能與其他事物保持理想的關係。“做法”是規條,目的是取得效果,把焦點放在取得效果之上,就要靈活不斷地修正做法。改變是所有進步的起點。有些時候,必須把全部舊的想法放下,才能看到突破的可能性。過分專注於問題本身,便會看不到周邊的眾多機會。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED