只識開會的公司 永不能做大

Sunday, August 5, 2018

 

《Sales Bible》作者Jeffrey Gitomer曾說過:「創業公司裡,注意力是一種稀缺資源。所以,不如用開會的時間去做點別的事情。」員工參加的會議越多,時間越久,成本就越大,能不開的會就別開,能開短會就別開長會,這樣員工才能把更多的精力用於認真工作。

 

問過很多混跡職場的朋友,是否討厭公司開會,大部分的答案都是肯定的,開會在大部分人心裡意味著煎熬與折磨,每當提起開會便會不由自主的心生恐懼,想翻個大白眼。

 

開會的意思是召集人商議問題,目的是為了討論解決問題,但現在越來越多的會議都變味了:

 

有朋友曾入職過一家公司也是特別愛開會,更要命的是它還是一家剛起步的創業公司,每當員工進入工作狀態的時候就把他們叫走開會,一天下來,一會兒是小組會議,一下是部門會議,一下子領導班子又在開會,會開的很多但是沒有意義,上班的注意力經常被打斷,每次說開半個小時卻能說一個小時,既沒有討論出結果也沒有解決問題,還浪費了上班時間。

 

管中窺豹,可見一斑,那個公司不僅愛開無效的會,還存在嚴重的官僚主義,形式主義,一共就二十個員工,名片上都印著是「經理」title,下級愛奉承上級,上級就愛捧老闆,公司員工從一開始的打滿雞血到漸漸隨環境變得散漫,每晚貌似都在加班,九點鐘才回家,但其實都只是坐在公司玩,加的只是面子班,最後呢,這個公司只開了幾個月就倒閉了。

 

其實,中國人自古就愛開會,從古代的上早朝到每天新聞聯播上的電視劇裡的這個會,那個會,好像沒有會議就不能解決問題,好像沒有會議老闆就不能發號命令展示權威了,企業不開會真的就不行嗎?

 

雷軍曾在一次大會上公開表示說「我們希望小米是一家小公司……我們辦了一個不洗腦、不開會、沒有KPI、不需要打卡的公司。我們一年365天只開了昨天上午三個小時的會……對,我最煩開會了」小米公司基本不開會,有什麼問題都用郵件和企業聊天工具「米聊」來處理。互聯網時代什麼都要求快,有什麼直接發郵件或者找人當面去解決,等到你慢悠悠的把人召集夠把會開完討論完,可能時機就已經錯過了。

 

小米不愛開會,不僅沒有倒閉,反而比大部分企業發展得更好。那這就足夠說明,企業不需要會議了嗎?

 

非也,企業當然需要會議,但不需要無效的會議,領導愛開無效的會議只會讓員工怨聲載道甚至會讓企業走上毀滅之路,唯有提升會議的效率才能提升工作的效率,而工作的效率決定了企業是否能做大做強。

 

是否能將一場會議開好,就是衡量一家企業管理水準的佐證,你要是連會都開不好,還談什麼做大做強?

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED