烘培界Starbucks 年收26.8億美元之道

Wednesday, August 15, 2018

Howard Schultz將Starbucks變成「咖啡王國」的故事固然很「勵志」。但其實,美國有一位創業家也成功的將「法式麵包」變成「烘培王國」。他就是 Ron Shaich,到底他如何在 30 多年間,將一家小餅乾店,變成一個「烘培王國」?

 

1980 年,Shaich創辦了自己的餅乾公司Cookie Jar(餅乾罐)。一年後與另一公司合併,創立法式麵包烘培坊 Au Bon Pain;而在 1999 年更將集團名稱改為 Panera Bread,直到2016 年,Panera Bread 的年營收為 26.8 億美元。

Panera Bread集團行政總裁Ron Shaich

 

找出決定性的創新

2015 年,Panera Bread推出了名為 Panera 2.0 的服務系統。這個構思,其實是 Shaich 在無意中想出來的。在每天上學途中,他就會為孩子們買早餐,同時也順便為太太買午餐。當他的小孩想吃 Panera Bread 時,Shaich 就會為了節省時間,在出門時就先打電話到 Panera Bread,然後請餐廳經理為他先準備他們想要的食物。然後,他就會把車停在門前,請小孩拿著錢進到店裡付帳,並帶走準備好的食物,整個過程大概只需要 30 秒就解決。

 

一天,Shaich 忽然想到,這是個很棒的服務,但是,如何才能夠讓每週 850 萬名到 Panera Bread 消費的客戶也享受到這樣的服務呢?於是,Shaich 決定從新科技中找尋答案。最後,他和團隊設計出 Panera 2.0,開始在每家店面推出「自助點餐機」,讓客戶可以不要到櫃台排隊,直接就可以透過點餐機選擇想要的餐點。另外,因為點餐機提供詳細的原料介紹,客戶也可以更容易的選擇「客製」他們的餐點。

 

點餐後,客戶就可以注意牆上掛著的大台顯示器,等到他的名字出現在「餐點好了」區塊時,客戶就可以去到取餐區拿他的餐點。因為客戶都可以使用點餐機點餐,所以,Panera Bread 就可以把更多的人力安排到廚房工作。這也代表客戶等待的時間變短了。對於一些比較習慣透過櫃台點餐的客戶,Panera Bread 依然會在每家店面保留一個櫃台。

 

除了點餐機,Panera Bread 的客戶還可透過電話先點餐。Panera Bread 開發了行動 App,讓客戶在進到餐廳前就可以先點餐,不但跳過櫃台和點餐機,也讓客戶可以在來到店面時,直接可以取得他們要的餐點,就像 Shaich 一樣。

2018 年,客戶透過 Panera 2.0 點餐,已經為 Panera Bread 賺進了 12 億美元,佔集團總營收的 29%。而 Shaich 的不斷創新也持續的帶領 Panera Bread 變成更好的公司。

 

放手一搏才能創造更大價值

很多人在遇到 Shaich 時都會稱讚他是個成功的企業家,因為他為公司賺取了很多錢。但是,Shaich 認為,經營一家企業,錢不是最重要的,畢竟,真正在經營事業的人會了解到,他們並不擁有事業,反而是事業擁有他們。以 Shaich 自己為例,他每天不管是吃飯、洗澡、休息時,他都會思考著如何讓事業變的更成功。所以,他建議想要創業的人,一定要享受在做的事、共事的人、創業的過程,這樣才能夠帶領事業走向成功。

 

在擔任了 36 年的總裁後,Shaich 在 2018 年決定放下總裁的職務,轉而擔任集團的執行主席。但是在他卸任前,Shaich 做了一個對他自己非常有意義的決定。他買回了多年前賣出的 Au Bon Pain,再次讓它和 Panera Bread 相聚在同一個家庭中。

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED