與競爭者合作才能更快成長

Wednesday, August 15, 2018

曾經,有個很有經濟頭腦的王先生。

當別人只知道種糧食時,王先生已經悄悄地走上種瓜發財的創業之路了。看著王先生種種的瓜收入好,別人都來找王先生請教,也希望跟他一樣賣瓜發家致富。王先生毫無保留地把自己的經驗告訴了別人。

王先生的妻子見他把發家本領都透露出去了,很不高興,罵王先生傻。

王先生卻神秘一笑,說:「我這不是傻,是為了我們家更好地發展,既幫助了別人,又幫助了自己,怎麼能說是傻呢?」

妻子卻不明白他說的話。

王先生繼續解釋:「光憑咱自己種瓜賣瓜引不來大客商,咱還得自己想辦法去賣。如果大家都種瓜了,形成了規模,搞技術服務的、訂購的就會自己跑上門來,那咱不就省心了!再說了,大家都富起來了,有啥不好的,大家都是鄉里鄉親的!」

結果,真像這個王先生預料的那樣,當他們的瓜田大面積種植的時候,有很多客商找上門來,有推銷肥料的,也有推銷瓜果新品種的,還有來賞花品瓜的……

家家戶戶都增加了收入,大家從心裡感謝王先生。不管誰家有了新品種瓜苗、得到了新技術,都會和他商量,非常敬重王先生。

王先生面對報紙、電臺、電視臺的採訪時,說得最多的幾句話就是:「一個人富不算富,大家都富了才是真的富;一個人好了不算好,大家好才是真的好。」

這是一個擁有智慧的王先生,樸實善良,他懂得一個簡單的道理:大家都富裕了,他才是真正的富裕。他的無私換來大家的敬重,也換來了更多實在的好處。

【經營智慧】
競爭與合作同時存在,合作是一種能力,更是一種智慧。一個人的能力是有限的,只有與他人形成合作,才能讓你的力量更加強大,爭取到更大的成功。心理學家威廉詹姆斯曾經說過:「如果你能夠使別人樂意和你合作,不論做任何事情,你都可以無往而不勝。」事實上,生意場中競爭的壓力無處不在,但有時候與人合作,也是一種有效的競爭和管理能力的體現,就像故事中說的一樣,大家好才是真的好。

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED