破壞職場人緣6大原因

Wednesday, August 29, 2018

在職場中,我們很常會和同事們因為各種原因發生衝突。美國著名人才培訓公司 Gates Group LLC 創辦人 Laura Gates更認為,有因必有果,要先了解導致這些衝突的主要原因,才可以夠預先做好準備。

喜歡互相比較

任何成功的企業,都擁有一群競爭心非常強(即極希望突出自己上位)的員工。事實上,對公司或團隊來說,這樣的行為(互相比較)帶來最大的負面影響,就是會導致大家都不敢創新。由於創新就會面對很多的「不確定」,導致失敗的機會提升。所以,這群不斷互相比較的員工,會因為害怕失敗時會被同儕超越,而一直停留在自己的舒適圈,只做有把握的事。

 

不斷的比較,也會讓這些員工一直處在高壓的情況下,每天都好像為了「生存」而奮鬥。但實際上,他們很多的「奮鬥」都是一些微不足道的事而已,例如:電郵中的用詞不當。

 

要求極高的怪獸上司

Gates 曾經和很多公司高層合作,他們有的在管理跨國企業,有的是為公司募得數百萬美元資金的創辦人。但是,這些人還是會不停的擔心:「如果大家有一天發現我其實不適任怎麼辦」?她的結論是,很多有成就的人,其實都患有「冒牌者症候群」。這群人經常自我懷疑,

 

「害怕被識破」的心態,不但讓人無法冷靜思考,也令他們失去自信,懷疑自己所有的決定。為了延續自己的「偽裝」,他們任何事都希望能夠做到完美,因此,開始對團隊有更高的要求,以及更緊密的控制,確保所有事情都在他們掌握之中。在這樣的情況下,他們很容易就會和團隊成員產生衝突。

 

刻板印象加速對事物的判斷

人類在演化的過程中,為了要迅速的處理大量的訊息,因此會對各種經歷過的事物產生刻板印象。但是,這些刻板印象有時卻會阻礙團隊的溝通及合作。

 

大家也許都試過在會議中發現有些與會者完全沒有在認真聆聽其他人的發言,但是卻能夠回應對方的問題,甚至下結論。這是因為他們都依靠自己的刻板印象來反應,而這些印象,很多時候是與事實不符的。更糟糕的是,這些刻板印象會隨著「八卦」迅速的擴散,而「八卦」同時也導致團隊的互信下降,進而產生更多的衝突。

 

「愛抱怨」卻無法坦承溝通

有些人在團隊中工作會很快的累積「怒火」,因為他們都不願意讓其他成員知道什麼讓他們不滿。這是因為大部份的人都不想要被視為「愛抱怨」,甚至被貼上「難合作」的標籤。

 

「坦承溝通」雖然是很多公司的理念,但是,在今天這種步調飛快的職場中,很多員工都會選擇不這麼做(他們認為,有時間不如用來做其他更有意義的事)。因此,領導者就要負責引導團隊成員,在他們說出真正的感受時,不主觀的去批判他們,而且設法找出恰當的方法來處理這些情緒,避免它們爆發成衝突。

 

只看到問題的「表面」

為了防止衝突發生,很多專家會建議團隊定期進行互相檢討,讓每位成員都能夠針對其他人的行為給意見。但是,更多時候團隊成員給的建議都太「表面」。事實上,這些檢討會議必須要讓參與者明確的知道應該如何改變,否則,參與者很可能會選擇用更好的方法來隱藏自己的弱點,避免被人發現。例如,上述例子中的員工如果只是被要求更好的管理時間,那他之後可能會選擇去壓縮團隊中其他人的時間,好讓自己有更多的時間「慢慢下決策」。而這樣,就會導致更多的衝突。

 

因此,想要解決這個問題,領導者必須在檢討會議中啟動自己的「好奇心」,為團隊成員一步一步找出問題的真正原因。在知道了真正的問題後,領導者才能夠協助團隊成員解決真正的問題,而不是將只解決表象,然後將真正的問題變得更複雜。

 

溝通 就是將個人情感帶入工作

人們常說:「不要將個人情感帶入工作」。但是,Gates 認為這是不對的。為了避免將情感帶入工作,很多人都避免對事情做深入的討論,不讓情感影響了正事。但是,這樣做導致他們去執行內心並不認同的計畫,並嘗試在職場上隱藏所有的情感,一直到無法承受為止。

 

不管我們是團隊的成員,還是領導者,Gates 都建議我們隨時觀察團隊的互動,看看上述的狀況有沒有發生。如果有,那我們就要開積極找尋對策,不然等到下一個衝突發生時,可能就來不及了。

 

Gates Group LLC 創辦人 Laura Gates

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED