讓團隊成為業界名人

Wednesday, August 29, 2018

 做生意要「借力」,不少比得起錢的老闆都喜歡挖角,尤其是「業界名人」。然而,做管理,最忌眼中只有「明星」,而忽略了團隊精神。就像一支球隊,如果只強調超級球星,不強調全體的努力,是難以取勝的。麥當勞有一句話,「我們公司沒有店長,店長是叫給外人聽的。麥當勞的店長也要替客人點餐,這是公司總部的規定,全世界麥當勞的員工不分職位都要替客人點餐。」事實上,這是他們體會到,麥當勞能有今天的成功,靠的是全體員工,不是哪一個超級名人的功勞。

 

如果你把你那一行最頂尖的人全請到你公司去,那一年結束,還是只有一個人能掙得排行第一的位置。為什麼?因為這麼多頂尖好手根本不存在,而且就算他們存在,也只有一個「第一」,而其他的人得到的是「落選者」的頭銜。一個公司真正的超級名人是很少的,公司大部分的業務都是那些一般的人做的。只重視超級名人,唯一的結果是降低管理績效、減少公司業績。

 

即使公司有「業界名人」,也要淡化他的貢獻,如果自己是「業界名人」,更要有這種胸懷。主管要把90%的愛放在90%的人身上,不要把90%的愛放在10%的人身上,那樣對另外90%的人不公平。凡是為公司作出貢獻的人都應看成公司的英雄,這樣公司就成了一個團隊。

 

很多的公司去挖一些有名氣的人,把他們當成超級名人請來,可我們常常聽到沒多久就是他們分道揚鑣的結局。為什麼?因為一些超級名人不會感恩,他們認為能有今天是自己努力的結果,不是公司栽培的結果;他們不合群,認為自己在公司是鶴立雞群,而且還不妥協,碰到公司有難,還常常不願意委屈自己;他們除了要求高薪以外,對公司沒什麼貢獻。所以,做老總的不要眼中只有超級名人,要重視栽培部下,讓部下變成名人。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED