踏實就是成功捷徑

Monday, November 19, 2018

 

一位母親,千里迢迢,跋山涉水,幾經周折,才帶著自己8歲的兒子,找到了一位名作家的住處。這位母親向作家求情,讓他教自己的兒子寫出驚世駭俗的好文章,然後讓兒子在短時間內一舉成名。

 

作家實在很無奈,於是就把秘訣寫在一張紙條上,裝進信封裡,讓她帶著孩子回家後才能看。

 

結果,等這位母親回到家,急忙打開看時,發現上面只寫了三個字:先認字。

 

這不奇怪。所有人要想成功,都必須打好基礎。想要寫出好文章,同樣只有基礎打好了,才可能會有流暢的文筆、清晰的思路、巧妙的佈局。在這個過程中,你應該讀的書、應該做的練習、應該有的試錯和嘗試,一樣都不可少。

 

天下的萬事都有它的規律,所謂「春種夏長秋收冬藏」,什麼階段就做什麼階段的事。該你養精蓄銳時,不要著急出人頭地;該你刻苦努力時,也別企圖一鳴驚人;該你磨礪心智時,也不能妄求突然開悟。

 

你的基礎打得越牢靠,你的過程走得越完整,你的努力堅持得越長久,你的成長才更容易發生質的飛躍。人一生,很多事都急不來。如果你想有收穫,該吃的苦、該流的汗、該受的累,一點一滴都不能少。

 

有些挫折是避不開的,有些過程是省不得的,有些捷徑是走不通的。所以,不要著急,也不要慌張,更不要耍小聰明。請你相信,通往成功最快的路,往往不是彎道超車,而是腳踏實地地過好了每一天。

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED