別人愈看不起 你應該愈有上進力


一個財主遇到一個窮人,財主對窮人說:「我這麼有錢,你怎麼不尊重我呢?」

窮人回答:「你有錢和我有什麼關係?我為什麼要尊重你呢?」

財主說:「我把我的財產分給你一半,你會尊重我嗎?」

窮人回答:「你把財產分給我一半,我就和你一樣了,為什麼要尊重你?」

財主又說了:「那我把財產全部給你呢?」

窮人說:「那我就更不會尊重你了,因為我是富人,你是窮人了。」

這雖然是一個笑話,卻向人說明了一個道理:如果你想得到別人的尊重,必須擁有讓人信服的條件,包括特質、素養、情操和意志等。

行事不順的人通常很敏感,十分在意別人對自己的態度,往往因此而患得患失。其實,面對別人的不友善,我們最該做的,就是打開體內的應急按鈕,調動所有的防毒軟體,全面修護自己的情緒和感受,把無聊的閒言閒語和猜忌都扔掉,只留下能激勵自己的箴言。

漢代韓信發跡之前,曾經流浪街頭,並幾次想要以死自我了斷。一個在河邊漂洗棉絮的老太太可憐他,每天都省下一碗飯給他,一連供養了他幾十天。韓信填飽了肚子後,忍不住慷慨激昂起來,對老太太說,將來自己一定會重重報答她的恩德。老太太一聽,勃然大怒,訓斥道:「丈夫不能自食。吾哀王孫而進食,豈望報乎!」這句話大意就是說,你一個堂堂男子漢不能自立,我只是可憐你身為公子而為你準備餐食,哪裡可能去妄想得到什麼回報,你如此豪言,真是可笑至極!

老太太的一番話,可以說是相當地剛硬絕情!一個貧苦無助的老太太,卻對著七尺男兒說出如此訓言,對於韓信來說簡直是羞辱到了極點。然而,也正是這當頭一棒,把一直沈陷於迷惘中的韓信拉了回來,讓他開始有了想要改變現狀的強烈意願。

明代思想家呂坤說:「貧不足羞,可羞是貧而無志。」若是一個人缺乏鬥志,只會誇口而沒有真正的實力,連自己都無法照顧好,怎麼可能回報和饋贈他人呢?況且,那時候的韓信理應是羞愧難當的,怎麼反而好意思沖著老太太允諾呢?

很多時候,不是別人看不起你、刁難你,而是你自己做得不夠好,讓人有話可說。

於是韓信由這番刺激中清醒過來,開始奮發向上,歷經艱險困苦,終於成為漢代功名顯赫的大將軍,最後也實現了對老太太的重謝。我們不禁慶倖,要是老太太是一個溫柔賢淑的人,只是對韓信說些不關痛癢的「你要上進」、「你要努力」之類的話,那麼當時那個浪蕩的韓信會那麼快找到人生的座標,並朝著這個方向出發嗎?那是絕對不可能的。

被人嘲諷是非常難堪的事情,但因為無法回避,所以最好的方法就是將它有效地消化,成為一個激發你開拓新局面、扭轉逆勢的開端。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED