基金攻略:BUD Fund及科技券篇

Wednesday, September 5, 2018

創業最緊要有資金,政府近年推出一系列資助項目,鼓勵企業轉型及提昇;當中最多人談論的,就是「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(簡稱「BUD Fund」)及科技券計劃。然而,坊間不少人都話政府基金好難申請,今次《BizHK創業人誌》就邀請到政府基金達人傅玉鈴博士(Iris),向大家教路BUD Fund及科技券的申請攻略,助大家輕鬆借力取得成功。

門檻已開放至初創企業

Iris是資深政府基金融資顧問,成功配對個案近2,000宗,她指出最近科技券及BUD專項基金都已將門檻放寬至初創企業。「其實無論是科技券,抑或BUD Fund,今年初已將申請條件放寬至只需在提交申請時在本港有實質業務運作,換言之,即初創企業亦能受惠。至於BUD專項基金更已將資助上限由50萬元增加至100萬元,並增加了『東盟計劃』,促進大家在東盟市場,即汶萊、柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南等地的業務發展。但更重要的是,受資助對象也從中小企擴闊至初創企業。」Iris同時提醒大家,申請BUD東盟計劃時,在遞交表格後,關於當地開設辦事處及招聘人手等費用,最高可以申請補貼資助總金額的20%,亦即最高港幣40萬。

樂燃生命顧問有限公司創辦人傅玉鈴博士

 

個案一:BUD Fund推動行業 業務雙贏

Iris分享了BUD Fund成功個案,說明活用基金如何推動整體行業共贏。「有一個從事塑料原材料供應的客戶,他們透過申請BUD專項基金,為製造業推動3D打印技術及應用,,同時透過舉辦研討會和一系列宣傳活動,,推廣公司品牌,拓展業務商機。」

 

萬通集團國際有限公司(Milton Holdings International Ltd) 是香港著名的工程塑料分銷商之一,主要為塑膠行業提供多樣化的塑料、項目管理和全方位的解決方案。該公司市場經理王依婷(Karen)就指出,他們申請BUD專項基金,是基於共贏的理念。「萬通以項目管理為主導,在整個生產週期切入不同的方案,於生產前期或設計階段,利用3D打印制作樣版或裝配,因為前期工作預備做得愈好,往後生產程序愈會順利;無疑,3D 打印有著精確度高、方便設計修正等好處,但打印機與技術人員往往涉及一定成本,而且打印技術日新月異,業界對此技術的應用仍有一定保留。因此,我們就想運用BUD的基金,推廣及提昇大家對3D打印的認識,達致推動工業發展的效果。」

據了解,是次申請批出合共五十萬港元,該公司分別於深圳和上海舉辦了兩場大型講座,Karen更指出,透過鼓勵業界更深入了解3D打印技術,無論對公司及整體業界也是一種雙贏。「首先是上游客戶,即原材料供應商層面,此技術可以優化製作過程,從而提昇客戶體驗,無論對於供應商抑或我們本身的品牌形象 ,均有正面影響,甚至衍生更多合作機會。至於下游客戶層面,公司前線同事能夠向商業客戶爭取更多合作機會,創造更大經濟效益。」

 

個案二:科技券提昇資料保安 贏得客戶信任

雁飛科技有限公司(Coworkshop Solutions)是香港科學園科技培育計劃的公司, 公司董事張雲輝(Kelvin)就指出 ,在數碼經營年代,「成也數據,敗也數據」,所以資料保安好重要。「在企業日常運作中,打印、USB硬碟、電郵、甚至截屏等活動總少不免,但卻容易導致資料外洩!如當中涉及客戶資料或設計圖則等敏感資料,後果往往不堪設想!因此,我們提供了Curtain e-locker資料權限管理解決方案,此方案有一個獨有的設計,稱為受保護區,員工可以在受保護區內如常讀取及修改機密資料,但是在沒有授權情況下就不能將資料帶到受保護區之外;換言之,公司可以完全防止員工在使用資料時將資料帶走。」

 

Kelvin更分享了一個案例,說明資料保安管理,往往是客戶考慮選擇你的重要關鍵。「我們有一個從事OEM的上市企業客戶, 他們曾收到外國品牌投訴,指出一些委託他們代工而又未推出市面的產品,坊間竟然已搶先出現贗品,此情況造成客戶信心下降!後來該客戶透過我們方案,能有效防止不授權員工用任何渠道將資料帶走,結果不僅保障了客戶敏感資料,同時更挽回外國客戶信心,造就了更多訂單!」事實上,上述的資料保安管理是屬於科技券資助的「科技服務方案」類別,Kelvin更鼓勵大家應多活用科技券計劃,提升公司的IT競爭力。「政府出資三分二,中小企資出三分一,大家可更靈活運用資源呢!」

 

雁飛科技有限公司董事張雲輝表示,公司客戶遍佈全球,包括多個香港政府部門、大型銀行及上市企業等;而他們的Curtain e-locker曾榮Global Security Challenge亞州區最後三強及香港IT Excellence Award的優異獎項。

 

申請心得:必須要供MPF!

問到申請攻略,Iris就指出,儘管現時上述兩項基金申請門檻已放寬至初創,但大家需要有留意地方。「以BUD專項基金為例,申請人無論是國內夥伴,抑或自己公司,局方都會要求你本身在內地已進行生意。至於科技券方面,大家在提交申請表內容前最好已想清楚,避免中途轉換方案,因為這樣有很大機會需要後補文件,甚至涉及重新再申請,大大耽誤了項目的預期進度。而更重要的是,上述兩項基金都不會接受空殼公司申請;因此,在申請前你必須確保公司擁有至少連續3個月強積金供款,以及會計或核數報告。」最後,因著近年「走出外」的趨勢,她亦建議Startup可留意「市場推廣基金」。「此基金主要是針對海外展覽,目前補貼金額已提升至40萬,對初創希望進軍海外市場有很大幫助。」

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED