把職場委屈轉化為個人成長

Wednesday, September 12, 2018

 

心要成長

一切情緒都來自於心念,調整心態,讓心成長是釜底抽薪之計。

 

1、包容的心態

有人說包容別人是傻,但這其實是最省自己時間的做法,把時間節約出來去提高自己、讓自己強大起來才能少受委屈。

 

2、自省的心態

受了委屈,生悶氣是最沒用的,反省自己之後如何做才能避免自己犯錯誤,如何做做才能避免別人犯錯誤。請記住,世間無完人,自省出高人。

 

3、空杯心態

把自己當成一個空杯子,不管是滿意的結果,還是讓人委屈的結果,都先把一切清空,從發生的事情裡吸取對自己有用的東西,裝進自己這個空杯子。

 

頭腦要成長

調整自己的思維方式,不僅能讓情緒平穩免除委屈的困擾,還能把事情越做越漂亮。

 

1、換位思維

做事、說話前,先站在對方的角度思考一下,摸清楚對方是怎麼想的,提前才去相應的對策,能讓結果更趨近於大家共識的方向發展。

 

2、利他思維

做事先考慮別人會收穫甚麼、能給別人帶去甚麼好處,事情就會更順利。讓別人獲得好處,別人才會在關鍵時刻幫你,越來越多的人幫你,你做事就輕鬆了。

 

3、全域思維

做事考慮長遠、全域的發展,不要只看眼前利益,不要因為短期的挫折而深陷委屈。長遠看,你受了委屈,可能團隊整體會有更大的收穫;你現在受了委屈,以後你會有以外的收穫。

 

眼要成長

提高自己的觀察能力、判斷能力,能有效的避免之後再受同樣的委屈。

 

1、觀察細節

關注細節,需要對所觀察事物的基礎知識、資訊有所瞭解,然後區分出細節上的差異。先區分出細節上的差異,才能把細節做好,得到好結果。

 

2、觀察別人的情緒

觀察別人情緒上的變化,瞭解不同情緒下,對方做事、說話會有甚麼變化,根據觀察的結果再去做判斷與對方交流、合作的最佳時機。

 

腳要成長

提高行動力,加快試錯的節奏,讓總受委屈的階段儘快過去。

 

1、行動力源於對目標的清晰認識

做事前先搞清楚目標是甚麼,方向正確了,行動力才有意義。

 

2、勇敢試錯

不要怕犯錯誤,但要從錯誤中吸取經驗和教訓。

 

3、掌握做事的節奏

先做緊急重要的事;多做重要不緊急的事;集中做緊急但不重要的事(例如處理郵件、電話等);適當放棄不緊急也不重要的事。

 

4、學習對工作有愛

愛上你的工作,找到工作中能讓你獲得成就感的要點,當你對工作產生興趣的時候,一切委屈都能輕易化解。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED