馬雲:把握未來30年


今年初,馬雲出席世界經濟論壇(World Economic Forum)時,曾在 “推動電子商務發展”論壇上發言,與全球青年領袖進行了包括女性賦權、企業管理、未來教育等多個方面的交流。他的一番發言,實在發人深省。

「現在科技革命來了,這項新的科技革命也將創造許多成功人士和有趣的職業。但老實說,每一項科技產品以及收入的來源,都將會引發很多社會問題。

我的觀點是第一次工業革命導致了第一次世界大戰,第二次工業革命導致了第二次世界大戰,現在我們處於第三次,接下來會發生什麼呢?

人們擔憂人工智慧,人們會擔憂機器人,人們更會擔憂電腦、資料和隱私安全。人們開始擔憂,但不管你是否擔憂,它都會來的,所以問題是你如何改變自己。所以我想,在接下來的30年裡,世界將會發生巨大的變化。如果有第三次世界大戰,我認為應該是一場對抗疾病的戰爭,一場反對環境污染的戰爭,一場對抗貧困的戰爭,再加上另一場對我們自己的戰爭。但是如果我們看不清楚,利用新技術來解決這個問題,如果我們不團結在一起,我們會互相爭鬥,因為每一次技術革命都會使世界不平衡。

當一些不平衡來臨,一些曾經是第一的人突然成為第二,而一些曾經是第三的人成為了第一,這都會產生不平衡。所以,我的觀點是,如果你處在20到30歲之間,你應該跟隨一個好老闆,加入一個好的公司來學習如何正確地做事;如果你在30到40歲之間,如果你想要自己做些什麼事,放手去做,你還能承受失敗;但如果你處在40到50歲之間,我的建議是,你應該做些你擅長的事,而不要做那些,你覺得很有意思所以想去做的事,這會很危險。當你在50到60歲時,花時間培養年輕的下一代;當你超過60歲時,最好和你的孫子孫女待在一起,但這只是通常的,不是每個人都喜歡,但大多數人都是這樣的。

所以,30歲的人在接下來30年是最幸運的。我們經歷了很多挑戰、很多事,用我們的知識和我們的體力,是時候改變了;你要想想,如果你想明天成功,這不可能,如果你想一年後成功,這不可能;但如果你想在十年後成功,你絕對有機會。」

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED