做生意 無誠信就無然後

Wednesday, September 26, 2018

 

清代紅頂商人胡雪岩的錢莊開業不久,駐杭州綠營兵的「千總」羅尚德就存入1.2萬兩銀子,卻既不要利息,又不要存摺。在老家四川的胡尚德是一名賭徒,定下婚約卻不成親。因為好賭,他前後用去岳父家1.5萬兩銀子。為此,岳父提出「為了退婚寧可不要這萬兩銀子」的請求。這深深的刺激了羅尚德的自尊心,他發誓做牛做馬也要還清銀子。後來,羅尚德投身軍營,經過13年的辛苦煎熬,省吃儉用終於積蓄了1.2萬兩銀子,這時他接到了與太平軍打仗的命令,因無親眷相托,只好拿到胡雪岩的錢莊來存儲。

 

他將銀子存入胡雪岩的錢莊,既不要利息,又不要存摺。一是因為他相信錢莊的信譽,同鄉劉二經常在他面前提起胡雪岩,而且一提起就讚不絕口。二是因為自己就要上戰場,生死未蔔,存摺不帶在身上比較好。得知這一情況後,胡雪岩當即決定:照規矩以3年定期存款的利息算,3年之後來取,付給本息1.5萬兩銀子,並辦理了一個存摺,交由錢莊負責人代管。

 

後來,羅尚德陣亡戰場,他在生前委託兩位同鄉將自己在錢莊的存款提出來,轉至老家還債。這兩位老鄉手頭沒有任何憑證,他們原以為會遇到錢莊的刁難,甚至怕這筆存款就此被賴掉,不想錢莊在證實他們確實是羅尚德的同鄉後,馬上就為他們辦理了手續,這筆存款不僅如數照付,而且還照算了利息。

 

令人意想不到的是,錢莊在照付了羅尚德的存款後,引來了大批的人來此存款。原來,回到軍營後,羅尚德的兩位同鄉講敘了取兌銀子的感人經歷,錢莊的聲譽一下子在軍營中飛一般的傳開了。為此,許多官兵都心甘情願的把自己的積蓄長期的存入胡雪岩的錢莊。

 

【經商啟示】

做生意如同做人,都要求講究信用,如果沒有信用,光靠坑蒙拐騙、偷奸耍滑,生意是很難做紅火的。只有誠實守信,才能贏得更長久、更豐富的利益。「信不足焉,有不信焉」。如果自己在誠信方面做得不足,怎能一廂情願讓別人相信你。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED