港迷你倉 全球首引AI機械人空間管理技術

Monday, October 1, 2018

曾經有人話過,儘管未來的商業世界是創科主導,但至今日為止,創科仍是一個「燒錢」項目,講回報講ROI,投資傳統業務反而更有利可圖。然而,做生意,從來都要看長線。儲存易迷你倉集團(Store Friendly)最近推出全球首個AI機械人技術,將智能家居延伸至儲存空間管理,集團主席陳啟豪(Kevin)表示,該系統研發費用超過千萬,為的就是未來掌握5至10年的機遇。「我一向相信藍海市場,因為當人人都做同一件事的時候,你反而應該離開,轉身去創造新機遇。我相信,業界在下一個十年將邁向空間管理(space management)時代,AI機械人技術將會取代傳統儲存。自己一直的信念是,一份事業要長遠發展,就需要諗多幾步;做生意不是只看眼前的錢,而是要考慮業業界的未來使命;再者,今時今日做生意,缺乏創科元素就代表無未來!」

 

儲存易迷你倉集團主席陳啟豪的辦公室,從紅酒、桌球到藝術品鑒賞一應俱全,他坦言工作已成為自己生活的一部分,有時甚至連星期日也會回到office,所以辦公室佈置就如同屋企一樣,將休閒與工作二合為一 。

 

讀IT出身的Kevin,坦言從未打過工,當年創業就是看到了迷你倉的藍海市場。「讀大學時,除了補習,便是幫人寫網站,儘管當年IT潮大熱,但始終在香港的發展前景有限,所以自己就決定投身與物業相關的創業項目。」 當年在香港,迷你倉屬於一種新興行業,但事實上,它在外國早有已數十年歷史,是一個發展成熟的市場。「根據外國研究 ,迷你倉的物業市值升幅,相比其他類型物業有著更亮麗的數字,而我相信,香港的環境條件讓迷你倉業務更有機遇。」如是者,Kevin在03年便以190萬購入位於荔枝角逾萬呎工廈單位。「不少朋友都話這是juicy deal,但實情是,當年自己剛剛創業,根本不能申請按揭,只有硬著頭皮full paid,有時回想起來,當年如能做到按揭,同一金額可以槓桿買到市值更高單位,也許回報會更大呢!更何況以當年市況,工廠大廈租賃其實不太活潑,所以是否juicy,只在乎觀點與角度。不過,我始終覺得,做生意就需要是一份敢於比人行得前的勇氣。」Kevin更坦言,自己在創業初期曾受不少冷言冷語,就連親友也不對他看好,但他仍堅持在香港開拓迷你倉這個藍海。「在美國,平均每人租7呎地方,美國已上市的迷你倉公司約佔整行業10%,計市值差不多5百億美金,加上香港地少人多,所以我相信迷你倉絕對大有可為。」

Kevin回想創業初期曾花了長時間教育客人甚麼叫「迷你倉」,而公司第一單生意,就是他在銀行的客戶經理,她因家居受水浸困擾,急需租地方儲存家具雜物,因而促成儲存易的首宗生意。

 

走在市場前面才能締造業界「使命」

憑藉這份堅持,Kevin公司目前已發展至擁有逾130間分店,業務足跡除香港以外,更擴展至澳門、台灣、新加坡和上海等地,全亞洲累積客戶接近120,000人次,而活躍用戶則超過35,000人,公司年生意額約3億港元。Kevin更認為,所謂「創新」就是透過一份「使命」去做大市場份額。「做生意不應只著眼一個『錢』,要做大塊餅,首先你要將『使命』放在『錢』前面。公司在05年引入『特許經營模式』,當時為世界首間採用這種經營方式迷你倉,最令我安慰的不是業績數字,而是為業界找到生存方法,以及利用這個平台養活更多同事和製造發展機會,甚至讓外地人士認識香港品牌。」

 

Kevin相信「搶即時市場不如創做未來機遇」,是以公司早年積極開設單車倉、紅酒倉等特色迷你倉,目標就是透過創造不同平台,讓顧客在將來若有需要時,即時想起他們。

 

空間管理成未來業界趨勢

Kevin的經營理念是,與其苦苦過求市場「現時」所需,倒不如先發而至,他們公司每年都會在盈利中撥出25%用作reinvest新技術,審視未來5至10年的市場需要,目標是比業界行得更前,成為業界先行者;例如他們最近便推出了全智能儲存空間Store Friendly Go,並成為全球首個採用AI機械人技術的迷你倉集團。「今時今日,顧客不是純粹租倉,他們要求的是服務體驗。我們用兩年時間研發了智能機械人及其智能程式,把智能家居概念延伸至儲存空間,客戶只需預先在手機輸入儲存編號及預約時間,AI機械人便會在指定時間將儲存櫃傳送資閘口前;同時,我們亦將VIP貴賓室概念投放於等候專區,讓客人可以一邊享受家居的舒適感,一邊整理自己的儲存物品。」

 

據了解,上述系統花費近千萬港元,並已取得版權專利,Kevin矢言,他們的目標不是為了「型」,而是希望打破傳統迷你倉經營概念,為行業開闢新血路。「『自動化』是未來5至10年商業大趨勢,個人亦相信,傳統儲存服務在下一個decade將被機械人儲存所取代,Amazon目前已採用物流管理機器人,而我們的定位就是空間管理(space management),透過智能科技進一步達致space maximization的最大經濟效益。事實上,Store Friendly Go的技術其實亦是一種三方管理方案(third party management solution),目標客戶除了公司本身租戶,更包括銀行及需要儲存保密資料的金融機構等,他們可以透過租賃我們的技術,進一步優化本身的空間管理。」Kevin更進一步指出,目前的機械人屬於第一代,之後亦會不斷優化及改良,目標是做到統一化標準,從而提升業界整體競爭優勢。

 

暫無上市打算 做好慈善回饋社會

透過特許經營、本地及海外自置物業,以及上述智能儲存機械人,Kevin公司的業務定位已從迷你倉延伸至空間管理,客戶層面亦橫跨終端消費者及B2B客戶。問到未來會否有上市打算,他坦言目前還是以做好自己為主。「我本身不擅長於股票,自己的投資portfolio都是以物業為主,加上我仍很享受目前的工作,若是真的借助資本市場效應,可能我每天的工作就是與數字打交道了。」另一方面,他表示未來能進一步做好慈善工作。「馬雲曾講過:『你賺取的第一個一百萬,是屬於你自己的,但第二個及之後的一百萬,其實都是屬於社會的。』個人十分認同這番話,因為企業本來就是屬於社會,回饋社會就是企業基本的責任。公司每年都會撥捐5%收益用作慈善用途,包括全額資助新亞書院五名同學全額學費,而且考慮條件是以經濟環境為主,目的就是希望善款能夠真正惠及有需要人士。」

 

近年愈來愈多青年人創業,Kevin的創業心得是「做得專注」。「我經常跟同事分享說,在自己的範圍內至少做5年,你便是專家;做夠10年,你是達人。如你在某個範疇不夠專業,就不能做出好成績。但當然,專注也可以創新,我始終相信,與其在紅海等待機會,倒不如在藍海創造機遇。」

 

問到近年對政府對迷你倉提高法令門檻,Kevin表示「有監管代表有機遇」,因為如果沒有市場需要,政府根本毋須參與監管。同時,他亦相信,法令要求提高,其實亦是提昇整體業界及保障消費者的雙贏方案。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED