大數據應用挑戰賽 讓 AI 引領未來

近年,愈來愈歐美企業已開始意識到,善用「大數據」將成為提高核心競爭力的關鍵,甚至有人話,大數據已不止於一種商業趨勢,而是已融入了我們的日常生活。為進一步推動大數據在不同行業的應用,由 B4B Limited夥拍香港科技園合辦的「第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽」已開始接受報名,今屆更以「AI and Beyond」做主題,並首次有來自中醫藥業公司和跨境巴士集團參與,提供數據給參賽團隊研究。

B4B 大數據應用挑戰賽主辦單位、合作機構和贊助機構大合照。

B4B Limited 榮譽主席及香港科技園公司董事會成員車品覺表示,是次比賽目的,就是讓更多商業機構認識和實踐大數據應用,提升在香港、內地以至國際市場的競爭力。「我們希望更多香港年輕人才投身大數據和人工智能領域,並且透過連接國內資源,為香港大數據初創企業和學生的創新方案開拓更廣闊的市場空間。」據了解,今次比賽獲得多家策略合作伙伴贊助並提供商業數據,其中就包括首次參與的廣仁堂和冠忠巴士集團,同時,歷屆得獎團隊亦會成為新增贊助機構回饋,當中包括Emblocsoft、洞視科技(Farseer)和 KAMI等。此外,呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners (HK) Ltd.)、TalkingData 和 800 Teleservices 亦提供了各自的商業數據,讓參賽團隊能夠以其數據加以發掘,並實驗他們的技術方案。

B4B Limited 榮譽主席及香港科技園公司董事會成員車品覺。

香港科技園公司總監楊天寵工程師。

中藥及跨境巴士集團提供商業數據分享

在剛公布的 2018 年施政報告就提到,要將中醫藥納入本港醫療系統,並設立 5 億元專項基金以促進中醫藥發展,以支持應用研究和中醫專科發展。廣仁堂負責人曾啟智指出,隨著香港首間中醫院的落實,中醫中藥在香港已至整個大灣區的發展將會一日千里,若配合大數據應用將可大大提升中醫院在硬件和軟件的準確預測,為港大市民提供更完善和優質的服務。

此外隨著港珠澳大橋啟用和大灣區發展,跨境巴士的需求將不斷提升,但香港約有 130 間營運過境巴士的公司,要提升競爭力將更需要透過數據分析來加以規劃。冠忠巴士集團營運總監黃焯添就認為,隨著港珠澳大橋啟用和大灣區發展,跨境巴士行業的競爭將更激烈,透過在比賽中分享商業數據,期望能找到創新的方向,提升集團競爭力。

入圍團隊可遠赴上海作密集式特訓

第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽由即日起接受報名,截止日期為今年11月18日中午12時。成功入圍的參賽團隊將於今年12月至明年3月,獲得為期三個月的導師培訓,學習大數據、人工智能等領域知識,以完善參賽方案。是次比賽設有四個組別,包括初創團隊及個人團隊將一同評審,按方案領域在三個組別比試,學生團隊則另作一組比賽,評委將會在每組別中選出 3 隊入圍團隊進入培訓階段。

第三屆 B4B 大數據應用挑戰賽注意事項:

1. 初創團隊或個人均可參加比賽,團隊成員的數量沒有限制;

2. 申請初創公司團隊必須在香港註冊成立,並於申請截止日期前在香港經營業務不超過五年;

3. 個人參賽者則必須在截止日期前年滿 18 歲,並擁有香港居留權或有效獲准在香港居留、就學及入境的人士;

4. 學生團隊的所有成員則必須獲得有效學生入境香港許可,並年滿18歲。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED