夢想 都是由一小步開始

Tuesday, October 30, 2018

 

有許多人,心比天高,只想著做大事,看不上手邊的小事,最終只能高不成低不就。可是,哪件大事不是由一件一件的小事堆積起來的呢?

 

高樓,是一磚一瓦砌起來的;莊稼,是一鍬一鋤刨出來的。“不能勝寸心,安能勝蒼穹”。實現夢想的道路從來就不是一蹴而就,沒有腳踏實地的點滴行動,志向再高遠也是枉然。

 

曾經,有一位愛寫作的朋友,她覺得自己沒有寫作天分,老師便給她制定了一套循序漸進的目標。

 

先每天閱讀,堅持在好友群內打卡,告訴大家她看了什麼書;養成閱讀習慣後,寫讀書筆記,告訴大家每天從書中獲得了什麼感想;筆記寫得順手了,再把書裡的感悟與生活細節相結合,組織成文。漸漸地, 她開始發覺,原來寫作也並不是那麼難,曾以為自己做不到的事情,竟然通過每天的點滴行動實現了。

 

千里之行,始於足下。再大的夢想,也必須邁開第一小步,才能有第二、第三步,和以後的千萬步。

 

如果你覺得一件事情很難,或許是目標定得太高。不妨先沉下心來把目標分解,讓你的小目標變得清晰可見,再借助小目標帶來的動力去衝刺大夢想。

 

人要志存高遠,但不能一頭紮進“夢想遙不可及”的困擾中無法自拔。腳踏實地,方能仰望星空。每一個能實現的小目標,都有可能通往大夢想。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED