「謙遜」是團隊成功之始

Sunday, November 4, 2018

講起「謙遜」,很多人會以為:「謙遜的人無法成大事!」但是其實,這只是大家將「謙遜」和「沒自信」混為一談。

團隊中如果缺乏「謙遜」,就會因為一次的成功而自滿,無法持續的成功。想要持續成功,就不能夠滿足於既有的成就。唯有保持「謙遜」的團隊才能持續學習,不斷的超越自己。

 

要讓團隊保持「謙遜」,領導可以要求團隊中大家一起分擔比較「次要」的工作,就能夠影響團隊,讓每個人都透過協助處理這些工作保持「謙遜」。例如,在美國廉航 JetBlue 就規定全體機組人員在飛機降落後都要一起清理機艙,包括機師。這樣,機師會習慣就算他的位階比較高,他還是需要協助團隊清理。而其他組員也因為位階最高的成員都願意清理而保持「謙遜」。

 

美國飛輪運動公司 (Flywheel Sports) 執行長 Sarah Robb O’Hagan 之前曾經領導過健身公司 Equinox 以及運動飲料公司 Gatorade。但是,他一直保持「謙遜」,而且,當他加入新團隊時,他都是第一個自願處理「次要」工作的人。這會讓整個團隊都被影響,因為當他們發現連領導者都願意為團隊做任何事情時,他們也必需如此。

 

「謙遜」的團隊會比較願意犧牲自己,顧全大局。這樣,就會更容易的讓團隊能夠快速建立「信任」。當有了這些「信任」基礎,團隊成員就可能更坦白的給予「批評」,而團隊也能夠透過「批評」而進步,最後達到成功。在成功後,團隊也會因為「謙遜」而不自滿,這樣就能夠產生出不斷的「正循環」。

 

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED