人 只會看到別人不足

Tuesday, November 6, 2018

 

《伊索寓言》有個故事,當初普羅米修士奉宙斯之命造人時,特意在每個人身上掛了兩個口袋—胸前一隻裝別人的缺點,背後一隻裝自己的缺點。結果,人們一低頭就能見到別人的不足,卻很少回頭找自己的毛病。

 

在現實中,我們很多時候總是在埋怨對方的不是,但其實,很多問題都是雙方的,別人對你的態度,可能就是你自己當前的狀態。反思一下自己,很多百思不得其解的問題都會有答案。

 

不過,也不能把所有棒子都打向自己。也許你珍惜身邊每一個人,對大家的幫助心懷感激,但依舊有人對你熟視無睹。因為,那些對你冷若冰霜、置若罔聞的人,未必都遭遇過心靈的「創傷」,畢竟遇到「白眼狼」的幾率有限,但人的秉性卻是在無限延展。

 

其實你根本不必擔心自己的勞動成果被別人輕易得去。你可以成為第一個掌握某項能力的人,一定有你的原因,受教者故多,但青出於藍者畢竟在少數。

 

這個世界不缺技能,缺的是獲取技能的方法,也就是思維框架。所以,你根本沒必要斤斤計較那點小「經驗」,你所擁有的,是那些竊取「勞動成果」的人永遠無法比擬的。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED