加密貨幣成商業大潮流

Tuesday, November 13, 2018

近年,愈來愈多發展「區塊鏈」技術的公司,通過發行自己的加密貨幣(通稱為代幣Token),以「ICO」(Initial Coin Offering)形式來籌措資金。據統計,自2013年出現第一個 ICO 活動後,全球目前已進行了3470個 ICO,而事實上,除了大家熟識的比特幣(bitcoin)及以太幣(ether),更吸引不少大品牌推出加密貨幣,例如Burger King及麥當勞等也開始採用 ICO 作為行銷活動,更甚至出現以柴犬為主題的 ICO。

 

Burger King「華堡幣」:食漢堡當投資?

漢堡王 (Burger King) 與區塊鏈平台「Waves」合作,於2017年9月在 App Store 及 Google Play 推出「華堡幣」(WhopperCoin) 應用軟體。讓俄羅斯消費者只要購買華堡 (Whopper),就能透過電子錢包獲得華堡幣回饋。

 

漢堡王在 Waves 平台上發行了 10 億個華堡幣,消費者每消費1盧布,就能獲得1枚華堡幣。這些華堡幣能在平台上移轉及交易,也可以蒐集到1700枚華堡幣後用來買一個華堡。漢堡王表示因為加密貨幣的價值會快速增加,所以吃華堡也等於是一項投資。

 

其實,華堡幣 ICO 的本質就像是傳統的消費集點回饋活動一樣,只是把蒐集的點數換成華堡幣,集點卡則變成電子錢包。但加密貨幣的價值不一定會一直增加,現在以比特幣為首的加密貨幣自2017年12月起價值至少已跌掉了70%,所以如果想靠吃華堡來蒐集華堡幣致富,恐怕肚子會先吃撐到受不了。

 

紀念巨無霸50週年 麥當勞推「MacCoin」

麥當勞為了慶祝巨無霸(Big Mac)推出50週年,在全美 14,000 家餐廳及全球50個國家發行限量620萬枚的「麥克幣」。顧客只要在2018年8月2日購買一個巨無霸,就能獲得一枚MacCoin,並從隔天起至2018年底,都能用MacCoin到麥當勞免費兌換一個巨無霸。

 

事實上,MacCoin的構想來自已經用了30幾年的「巨無霸指數」(Big Mac Index),這是「經濟學人」(The Economist) 雜誌自1986年起以各國大麥克的售價為基礎編製,做為衡量各國貨幣購買力的指標。因此麥當勞覺得既然大麥克已經是貨幣購買力的象徵了,何不就以巨無霸為題,創造一個自己的貨幣。

 

但和其他ICO不同的是,MacCoin不是虛擬貨幣,而是具有紀念價值的實體幣。因為麥當勞強調巨無霸50年來一直受歡迎,而且配方從未改變,這個值得驕傲的傳統可不是「虛擬」的,因此MacCoin必須是具體有形的。

 

MacCoin可以兌換巨無霸,等於貨幣背後有大麥克漢堡的實質價值做支撐,就如同各國的法定貨幣背後有黃金或美元做支撐一樣,這和虛擬貨幣背後並没有實質資產做支撐的情況也是截然不同的。但麥當勞不想讓MacCoin落入炒作的亂象,因此規定MacCoin不准以任何形式拍賣、轉售或複製。

 

 柴犬「狗狗幣」做公益

Dogecoin的標誌是一隻日本柴犬,所以又稱為「狗狗幣」。它的購想來自於2013年還在 Adobe 當產品經理的 Jackson Palmer 某天下班後邊喝著啤酒,邊瀏覽網路上瘋狂轉貼的柴犬表情包 (Doge Meme),想到虛擬貨幣瘋狂的發行炒作現象,於是在 Twitter 上帶著嘲諷的語氣開玩笑說:「如果能開發出狗狗貨幣,一定可以大賺一筆」,並且隨手買下 Dogecoin.com 的網域名稱。

 

没想到這樣一句玩笑話,卻引來在 IBM 擔任軟體工程師的 Billy Marcus 的認真看待。Marcus有過ICO的經驗, 但他本想要做出一款能廣泛使用,而非用於投機的加密貨幣,於是聯繫Palmer後,協助將「萊特幣」的原始碼重新排列而成為「Dogecoin」。

 

Dogecoin與比特幣最大的不同,在於發行的目的並非用於投資理財,而是希望有實際的用途。因此為了能大量供給,「Dogecoin」可以產出至1000億個,比起「比特幣」的2100萬個多出許多,以免落入炒作標的。且因為價格低廉,單價不超過1美分,因此可以在網路上用來做打賞、給小費,或小額消費等實際用途。

 

Dogecoin的社群也喜歡從事慈善公益活動,曾資助非洲肯亞解決水荒問題,因此具有其他虛擬貨幣所没有的正面形象。如此價格親民,形象親切的電子貨幣於是受到大眾追捧,快速發展成為用戶數僅次於比特幣的第2大虛擬貨幣。並且交易量也大量增加,最後仍不免引來投機者的炒作,價格曾在一個月間上漲4倍,市值一度達到20億美元。

 

Dogecoin的發行原是想以搞笑的方式來嘲諷虛擬貨幣投機者瘋狂追逐的行徑,因為大多數人根本弄不清楚為什麼要買虛擬貨幣,而投入資金的理由其實只是因為別人都在買。因此當Dogecoin也成為炒作的幫凶,創辦人之一的 Palmer 選擇離開團隊,並在 Twitter 上創建「區塊鍵的五十道陰影」(Blockshade) 帳號,以程式隨機挑選加密貨幣白皮書的詞彙組成幽默搞笑的句子,以嘲諷 ICO 的亂象及虛擬貨幣的炒作。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED