拆解面試問題背後的思想

Wednesday, November 14, 2018

 

1. 「如果你現任僱主為你舉辦一個週年紀念派對,他會在蛋糕上寫下哪五個詞語來形容你呢?」

這題類似「你的朋友會如何描述你」,HR希望預視應徵者是否符合公司的文化和價值觀。問題問到僱主對他們有何看法,所以亦可從答案看出他們的辦事作風。

 

2. 「你會想和哪一位歷史人物共進晚餐?為什麼?」

這個問題的背後,是希望了解應徵者從哪裡獲得啟發,以及他們敬仰哪些人格特質。從中可以了解他們對什麼東西充滿熱誠。

 

3. 「哪個品牌可以代表到你的為人?」

HR希望透過這條問題,了解應徵者重視自己的哪些價值觀。例如,與家庭有關的品牌可能代表他們重視家庭或傳統,但當然,他們亦期望應徵者應解釋為何選擇那個品牌。

 

4. 「請描述一次在沒有任何所需資料的情況下要做作決定的經歷。」

這條問題的目的,是要應徵者展示解決問題的能力和過去的成就,用來測試應徵者有否做足功課就最適合不過。

 

5. 「說服我去認同一個想法,然後再說服我去認同與它相反的想法。」

透過這類問題,可從應徵者答案中,了解到他們組織想法的能力有多高,而且即使在不同意一個想法或者構思時能否仍然清晰表達訊息,令其他人信服。

 

6. 「如果同事有一個令你討厭的習慣,影響到你的工作質素,你會如何解決?」

應徵者的答案展示出他們如何處理團隊之間潛在的衝突,同時跟團隊保持良好的關係。

 

7. 「看報紙時你通常最先看哪一版?這代表了什麼?」

這條問題是深入了解應徵者的好方法。此外,聰明的應徵者應該能夠將他們偏好閱讀的文章類型,與申請的職位或行業領域聯繫起來。

 

8. 「撇開履歷上的描述,告訴我你是個怎樣的人。」

這是另一條可以讓您深入了解應徵者的問題。他們應該把握機會推銷自己,或者解釋他們為何對職位或行業有興趣。

 

9. 「你對以往或現任的僱主有何不滿?」

說僱主壞話是面試大忌,作為應徵者,大家務必緊記。另一方面,應徵者亦不妨透過這條問題解釋自己為何想轉工,讓未來公司可以更加了解你們的期望。

 

10. 「描述一下你遇過最差的上司。」

跟上一條類似,HR不是要迫應徵者說上司的壞話,而是給他們機會去解釋他們為何不喜歡某種管理方式,或者讓他們解釋如何跟不同個性和做事方式的同事合作。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED