經營要有同理心

Tuesday, November 20, 2018

同理心對於領導力很重要。當一個領導者學習如何換位思考,增強同理心時,會發現,“偏見會拖累自己的領導力”,“如果你是因為不願與他人進行深入談話而常常不願提出一些深刻的問題,如果你只想做決策,引導他人採取行動,那麼你與同事之間的瞭解深度將會因此而受到限制”。

 

同理心對創業公司的成長也有幫助。創業公司早期,基本都是三四個聯合創始人一起工作,大家很容易站在對方角度看問題。但是,隨著公司規模變大,公司人數也不斷變多,這時候,想要像在小團隊時那樣站在對方角度看問題就會非常困難。

 

這時候,對同理心的培養就很重要。因為,“自下而上的回饋過多會拖慢企業的腳步,自上而下的獨裁行為氾濫會磨掉原有的企業文化”。

 

同樣,對消費者有同理心,也有助於公司去發現真正的用戶需求。比如,有一些公司會把實體零售團隊和數位零售團隊分開。但是,如果換位成一個普通消費者,就知道,消費者絕對不會這樣思考問題:“我現在是一個數字消費者,下午離開大樓時是一個實體店消費者。”

 

事實上,利用同理心這種思維方式,企業不僅可以考慮終端的消費者,還可以解決企業內部和外部很多迫在眉睫的問題。

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED