創新 就是要你忘記過去?

Monday, November 5, 2018

這時代進步得太快,每天都有新資訊出現,讓人眼花繚亂。「記住」似乎是學習的必要條件之一,但現在專家告訴我們,必要的時候還需將它們忘掉,否則「滿杯」就會影響工作、妨礙創業。

學習「空杯」心態

禪宗有個「空杯」的故事,大意是說有位佛學造詣很深的學者向日本的南隱禪師問禪,學者喋喋不休,一直講述自己對禪的想法及看法,而南隱則是默默無語,向學者的杯子倒水,直到水滿出杯子了仍不停止。學者不解地問:「大師,杯子已經滿了,為什麼還要往裡倒?」南隱說:「是啊,既然已經滿了,幹嘛還往裡倒呢?」所以,「空杯」心態並非否定過去,而是說明裝滿水的杯子很難接納新事物,因此必須先將輝煌的過去從心態上做個了結,然後以謙虛及求知的態度融入新的環境,看待新的工作。

 

學會忘記

所謂學會忘記 (Learn to Unlearn),就是定期檢視日常的行事曆。對於已經不符所需,或是不想持續的事情應調整内容,或斷然停止,才能抽出更多的時間學習新事物。

 

澳洲 Atlassian 軟體公司的研發主管 Dom Price,每季會檢視行事曆上的事情有哪些是流於形式的,哪些是他想繼續的。他發現每個禮拜固定與朋友做腦力激盪的聚會一開始成效很好,但現在則逐漸流於形式,功效已大不如前。於是與朋友討論後,他們先暫停了這項活動,等過段時間後覺得還是有存在的必要,便將時間由原來的一小時縮短為半小時,地點由室內改為戶外,每次挑一個主題邊走邊討論。於是這項例行活動又有了新的價值,而 Price 也找出更多時間可以學習其他技能。

 

歸零心態 開啓職場轉折位

劍橋大學學者 Navi Radjou 年輕時是加拿大 IBM 的資訊工程師,他工作了幾年後覺得應該可以獨當一面了,於是前往泰國成為政府機構的資訊顧問。他原本以為會是以專家的身分協助當地政府改善他們的資訊系統,結果等他要申請機構內的個人 Email 地址,他們回答:「什麼是Email?」時,他才發覺無法以慣用的模式做事,必須收起專家心態,以最淺顯的語言與同事溝通,並學習如何在最原始的環境,用最有限的資源,幫他們建立資訊基礎設施。

 

後來 Navi 又嘗試其他跨領域的工作,包括到美國成為市場分析師,到英國劍橋大學主持學術計劃,以及學習寫作成為暢銷書作者等,都是以放空歸零的心態,從頭學習新工作所需的知識,才能一次又一次的成功開啓生涯轉折。

 

創業更要學習「忘記」

如果你想開創新事業,心態更要先歸零。不少人都有一個誤解,就是以為過去某個方法曾讓我們成功過,所以它一定是對的,甚至創業也會沿用這早已過去的「成功方程式」。但其實,市場已經變了、競爭者變了、產業變了,甚至我們自己也變了。所以舊的成功經驗不一定能適用在新事業上。

 

對商業社交網站LinkedIn的創辦人Reid Hoffman而言,如果他想再開創類似的網路事業,則複製以前的成功經驗應該會是理所當然的作法。但他說這樣做一定會失敗,因為行動裝置變了、使用的人變了、網路生態變了,連 LinkedIn 自己也一直在改變。所以一定要先忘了以前的成功,不斷自問什麼是該學的,什麼又是該放掉的,才能放空自己重新學習。

 

至於InterActiveCorp 網路集團主席 Barry Diller,以前也是派拉蒙影視公司執行長及福斯傳播公司創辦人。他擅長於在成功創辦了一項事業後,如果又發現新的投資機會,會把以前成功的種種忘掉,再重新學習新事業所需的各項知識,因此將 IAC 發展成為包含 Vimeo 、Investopedia,以及 Expedia(智遊網)等150個品牌及產品的網路媒體王國。

 

 

Please reload

New Articles

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED