做老闆必須思考的8個問題

Sunday, November 25, 2018

 

第一個難題:成為“短跑選手”還是“馬拉松運動員”。公司最終能發展到多大,首先取決於創業者對這個問題的想法。短跑選手往往傾向于將自己的想法轉變成一家公司,發展到一定程度被收購。而馬拉松運動員則希望公司能保持持續增長直至上市。

 

第二個難題:如何創建並維持助力公司發展的文化?“無法維持企業文化”通常會扼殺創業公司的發展和擴大。“文化”會在無聲之中引導著創業公司的價值觀、品質和存在理由,對於公司文化的重要性,有經驗的企業家會比大多數第一次創業的創業者更瞭解。

 

如何在公司發展的同時維持企業文化呢?首先,CEO要明確公司的核心價值觀,通過故事表述、人事評估、公共關係、激勵機制、雇傭政策等一系列方式使之更為明顯,同時也需要闡明公司的存在是為了使得世界更加美好。

 

第三個難題:將想法變現實,應該制定怎樣的成長軌跡?創業公司應該建立一個忠誠客戶群,在這個試點裡完善自己獨特的技能組合,然後再繼續延伸服務領域,擴大市場規模,這將有助於公司加速增長。

 

第四個難題:最好的資金來源是什麼?如何說服投資者? 誠然,初創公司的資金來源應先從天使投資開始起步,然後是風險投資。在幾輪融資後,創業公司的現金流應該逐漸扭轉為正。此外,為了說服投資者進行投資,CEO要向投資者證明,公司可能存在的技術風險、執行風險及市場風險基本已被消除,而公司產品將面對一個巨大的市場機遇。

 

第五個難題:如何在創業規模擴大時重新定義發展?在公司成長過程中,創業者可以從“做事”向“確保事情完成”、“管理員工並制定相關策略”、“制定溝通策略並施行文化導向”、“管理投資者”等方向上轉變。

 

第六個難題:如何決定聘用、晉升和解雇的人員?隨著公司不斷發生變化,實現持續增長的關鍵在於,平衡“變革推動者(changes agents)”和“經理(manager)”之間的緊張關係。創業之初,CEO需要變革推動者去開拓新市場,但之後必須增加經理人員的數量,因為他們懂得如何優化、控制風險。總之,變革推動者和經理需要共存且相互尊重。

 

第七個難題:如何設定發展目標,並讓每個人對目標負責?奧萊建議,CEO應創建一個目標規劃過程,並對其進行管理,但在管理目標的過程中,CEO要注意,不能對企業精神造成壓制,因為這種精神能夠讓公司不斷創新產品。

 

第八個難題:在不同階段是否該有不同的領導團隊?事實上,創業者不該認為自己會在整個創業過程中都佔據上風,因為初創階段與後續成長階段的領導方式不相同。“成長期時,是否要引入擅長融資的合夥人;即將上市時,是否有一位懂得相關策略的專家加入更好?”作為創始人,這些都是該思考的問題。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED