零售變革的5種人

Tuesday, November 27, 2018

發起者:大革命由小事開始

發起者常常是無意識的,只是根據技術環境、消費需求和競爭對手的情況調整自己、做出變化,然後發現了新的業態變革機會。過去零售革命的發起者,如百貨商店革命的發起者和超級市場革命的發起者,其實都只是著眼於改善自己的經營狀況,或者想要創辦自己理想中的店鋪,結果卻發起了一場零售革命。

 

領導者:行業模仿的榜樣

領導者不一定是發起者,但是卻能夠在一定時間內成為行業模仿的榜樣,因此可以引領零售革命的走向。比如,沃爾瑪並不是大型折扣商店的首創者,但是因為它不斷更新行銷策略、流程策略和資源整合模式,最後成為當之無愧的零售業領導者。

 

追隨者:全方位的追隨

所謂追隨者,是指發現了新型零售形式和方法後,調整自己的模式,去對這些新模式進行借鑒和模仿。比如,美國的西爾斯百貨是一家非常老牌的零售公司,在19世紀後半期就創新了郵購商品的業態。在零售業連鎖革命過程中,這家老牌公司就模仿了沃爾瑪的發展模式。

 

適應者:試水溫為主

他們不像追隨者那樣對新業態進行全方位的追隨和大規模投入,而是根據市場環境和自身條件來調整和改進自己。比如在電子商務和線上線下全管道的零售革命中,領導者和追隨者會對線上進行大手筆的投入。適應者的做法則是:也會做線上的電商,但是不會投入很多,而是作為試水,試圖通過線上的嘗試、對資料的分析等,來找到更好的策略。

 

守望者:堅持做自己

對於守望者而言,如果不參與某次零售革命,公司也能健康生存和發展,那就沒有必要參與,做一個守望者即可。比如日本有一些200多年的老店,經歷了多次零售革命,沒有趕過時髦,但是用工匠精神提供優質的產品和服務,因此也一直生存和發展著。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED