北歐創新匯港分館揭幕 直通創科之門

Thursday, November 29, 2018

Nordic Innovation House(北歐創新匯)剛於昨天(28日)假PMQ元創方正式為其全球的第四個分館揭幕。香港特區行政長官林鄭月娥及創新及科技局局長楊偉雄作為特邀嘉賓,聯同芬蘭交通通訊和北歐合作部長Anne Berner、瑞典歐盟事務和貿易部長Ann Linde、北歐理事會秘書長Dagfinn Høybråten,以及等其他嘉賓,將共同見證這一重要時刻,標誌著香港獲取北歐創新的鑰匙,打開直通北歐科創之門。

(左) 北歐創新匯社區主任Christian Bergenstråhle、瑞典歐盟事務和貿易部長Ann Linde、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、 芬蘭交通運輸和北歐合作部長Anne Berner、北歐理事會秘書長Dagfinn Høybråten ,以及活動司儀。

 

Nordic Innovation House是設置在北歐理事會名下的一個機構,致力於促進跨境創新。2011年Innovation Norway在矽穀開設了第一個機構,2014年秋季重組成為北歐創新中心,並樹立了五個北歐國家在共同價值觀和利益基礎上通力合作的典範,將北歐創新帶入全球版圖。是次香港部分,由芬蘭,冰島,挪威,瑞典四國注資建立,是繼矽谷、紐約、新加坡之後的又一個分館。

 

香港優勢吸引北歐創科

為配合香港建成「世界級創新平台和智慧都市」的策略定位,Nordic Innovation House將致力於把生命科學(Life Science)、清潔技術(Clean Tech)、教育技術(EdTech)、智慧都市(Smart City)領域的傑出創新引薦到香港來,並根據香港的優勢,向從事社會創新和設計營商的企業提供機會。

 

北歐理事會秘書長Dagfinn Høybråten

 

北歐創新匯社區主任Christian Bergenstråhle指出,Nordic Innovation House之所以落戶香港成立分部,主要是看中香港擁有國際經驗,且擁有內地廣闊市場作為後盾的優勢。她相信,這優勢將致力於鼓勵更多的北歐創新型創業公司,以中國作為亞洲需求的原型測試市場,利用香港和大灣區的豐富資源,孵化來自北歐的核心創新和技術,甚至成就日後更多獨角獸企業。

 

「科技是未來社區不可或缺的生活元素,試想想,透過食物科技創新,可讓識飲識食的港人,在安全、健康、營養均衡的同時,不負對環境的承諾;時尚科技創新讓美學與環保並行;教育科技有助改變填鴨式教育,讓孩子們可以自由擁抱新世界;我們居住的城市更智慧、更宜居,小小的城市都可以發掘出無限的創造力。」

 

北歐創科優勢領全球

自北歐首家獨角獸Skype在斯德哥爾摩成立以來,北歐就陸續迎來了Spotify、 King(《糖果傳奇》母公司)、Mojang(《當個創世神》製造者),Rovio(《Angry Bird》開發商),以及支付服務Klarna等多家著名創科公司。事實上,據《2018年全球創新指數》及《2018年歐盟創新評價榜》的排名顯示,北歐擁有顛覆性創新的歷史,並在不斷樹立新的國際標準。

 

香港特區行政長官林鄭月娥女士及瑞典駐港領使Helena Storm一同參觀北歐創新匯

 

其實自20世紀90年代以來,北歐政府在技術基礎設施上投入了大量資金,培養了在互聯網上成長的新一代,並創造了開放開源、充滿企業家協作精神的文化。翻查數據,2017年瑞典在研發方面的投入佔GDP的3.3%,與歐盟制定的2020年達GDP 3%的投入目標相比,北歐國家顯然處於領先地位。綜合北歐的創科成功經驗,主要是採用「政府+學術界+產業界」攜手聯乘的三螺旋創新模型,香港如要在創科有所突破,上述北歐的生態圈經營模式實在值得政府借鏡。

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED