不爭的大象哲學

Thursday, November 22, 2018

 

內地知名地產商人,萬通集團董事長馮侖非常喜歡大象這種動物,他曾經幾次去非洲看過動物遷徙,他從獅子和大象的比較中,得出了自己的一套「大象哲學」。

 

首先,大象和獅子吃的東西不一樣,大象吃草,草是大量供應的,不需要跟誰爭,但它得勤奮,無時不刻不在吃。而獅子獅子的生存哲學是「先發制人」,牠們永遠是以殺死其他動物為前提。換個商場智慧的講法,做獅子是「一場唔係你死就我亡」的零和遊戲,而做大象則是「彼此共活,雙贏雙生」的共榮法則。

 

如果想在競爭當中保持強者地位,就要要學習做商場上的大象,我們並不需要每天去殺害別人,只要像大象一樣做好這三件事情就可以。第一,不爭,你做的事情一定不能是「你死我活」的事情,一定要做「大家都能活」的事情。第二,要保護好自己。第三,無事不惹事,有事不怕事。遇到挑戰,你回擊,要置對方於死地的時候,一定不能有多餘動作。要最簡捷最有效地結束這件事情。

 

當然,在現實商業世界,即使你不爭又不攻擊別人,這也並不足夠,如果別人欺負你了,還必須有後發制人的本錢。大象的本錢是:第一,防護, 皮很厚;第二,可以用鼻子和象牙把敵人挑起來摔死;第三是摔不死的給它撞蒙了,踩扁它。都很簡單,沒有多餘動作。

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED