做生意需要4個視點

Monday, December 10, 2018

 做生意除了需要找市場痛點,更重要的課題是,如何讓自己成為市場亮點。David Clarke是羅兵咸永道會計師事務所的合夥人,他認為,像Apple、Tesla和Starbucks這樣特別的公司,更多是在向消費者出售一種體驗、一種抱負以及一種生活,儘管這些產品不是真正必要的,但顧客偏偏會為此產生強烈的購買欲望和衝動。如果你正為自己公司或產品不夠特別而煩惱,其實可循下面四個視點,為公司建立更突出的形象。

 

首先,是親朋視點。David認為,在特別的公司或品牌工作的人,經常會被親朋好友問問題:公司最近在做甚麼?下一個產品甚麼時候發佈?如果你經常被問到關於工作的問題,說明你的公司和品牌很特別。

 

第二,顧客視點。大部分公司都通過行銷來傳播自己,只有少數公司能通過口碑來建立業務。不過,連鎖超市好市多就是一家很特別的公司,它很少做廣告,通過給顧客和員工提供更好的體驗,吸引了超過9000萬名會員。David說,如果你所在的行業,在廣告和媒體購買上花費巨大,但你的公司廣告預算小於競爭對手,或是當你的客戶群和銷售增長時,你的廣告預算卻在萎縮,這就說明你的公司或產品很特別。

 

第三,員工視點。特別的企業不僅會為顧客創造出體驗或抱負,還會創造出一種員工對公司有強烈依戀的環境。David以全球連鎖酒店 Ritz-Carlton 為例,它以高度關注顧客和員工體驗而聞名,在4萬名員工中,許多人已經工作了幾十年,員工保有率高於行業平均水準。

 

第四,產品視點。其實,企業銷售的產品,不能只是一個人們想要的東西,而應該是一個人們必須擁有的東西,也就是一個新的需求。他建議,企業要想清楚:用戶體驗是你所做的一切的焦點嗎?甚麼樣的使用者體驗會把你的產品變成一個必不可少的專案?

 

Please reload

New Articles

July 5, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED