紙筆重拾商機?

Tuesday, December 11, 2018

在數碼化年代,大家通訊都是以手機為主。甚至有人笑言,紙和筆變得不再是生活上的必需品了。事實上,近年紙和筆都漸漸「轉型」,開始變成「文青」商品,然而,近來不少研究都顯示,各種來自科技產品的「干擾」,讓現代人精神更緊繃,因此不少公司都把握機遇,透過創新經營,將傳統紙和筆再次帶回我們的生活中。

 

 

用筆記本取代影音系統 搭飛機寫日記

Air Iceland Connect 是一家只有六架飛機的小型航空公司。它的航線只包含到格陵蘭、法羅群島、以及冰島其他地區。因此,Air Iceland Connect 所擁有的飛機,一定不是那些擁有最新設備的大客機。這些飛機上並沒有配置影音系統,乘客在飛行期間也只能靠著發「白日夢」打發時間。去年,該公司決定新增一套艙內娛樂系統。它們沒有花大錢安裝螢幕和購買影片的版權,它們只是在每個座位前方的置物袋中放入了一本精裝筆記本,然後邀請乘客們將他們旅途的感想寫入筆記本中,和下一位翻閱的乘客分享。

 

這雖然是一個很簡單的操作,卻非常受乘客們的歡迎。翻開這些筆記本,每頁上都記錄了乘客的名字、日期、已經飛行路線。然後,乘客們就開始分享他們的故事。有的人訴說著旅行中發生的各種趣事,也有人寫下他對即將展開旅程的期待。例如,一位來自格陵蘭的漁夫說自己將要到冰島的一艘拖網漁船上工作,因此必須要和家人分開。但是,他認為這不會是問題,因為,總有一天,他會回到格陵蘭,和自己兩位可愛的兒子團聚。事實上,飛機狹小空間往往影響乘客的情緒,在這種情況下,單純的紙和筆可以讓人更專注,比起最新的影音科技更能夠安撫人心。

 

 

在火車站放置書本 培養閱讀習慣

近年不少人坐車都喜歡睇手機上網或煲劇打發時間,兩位澳洲墨爾本女生Michelle Kalus和Ali Berg 卻反其道而行,開始了一個名為「鐵道上的書」(Books on the Rail ) 的活動,鼓勵搭乘大眾交通工具的乘客閱讀。

Books on the Rail活動發起人(左)Michelle Kalus和Ali Berg

 

2016 年,兩人將一本愛情小說《The Bronze Horseman》放置在墨爾本火車站,讓乘客自由的取閱。之後,他們陸續將更多自己的,以及從二手書商店購入的書貼上「Books on the Rail 」的貼紙,然後放在不同的火車與電車站。漸漸的,人們開始注意到這個行動,同時也有不少的人決定加入他們的行列。起初,兩人原意是免費將貼紙寄給想要參與這個活動的人,但隨著索取的人愈來愈多,因此,她們便轉為收費模式。兩人將響應此活動的人稱為「書之忍者」(Book Ninjas) ,目前約有1,000位活躍用戶,在澳洲各大交通樞紐放置不同書本。

 

而在此活動獲得市場熱烈迴響後,兩人更決定將它升級,開始在火車或電車上舉辦讀書會,甚至會邀請作者到現場參與,讓乘客們能夠聽到作者分享自己創作的過程。儘管目前「Books on the Rail 」還未有明確商業模式,但兩人的故事也感動了出版商 Simon & Schuster,決定出版他們的故事。

 

紙和筆 + 新科技 = 更專注的筆記方式

成立於 1997 年的筆記本大廠 Moleskine 的宗旨是要將梵谷、畢加索、海明威等藝術家使用的筆記本帶給一般大眾。但是,眼看大部份使用者都因為方便管理與儲存,選擇直接在手機上做筆記,Moleskine 發現它必需要改變。於是,它在 2013 年就決定和筆記 App Evernote 合作,研發「智慧筆記本」,讓使用者能夠在享受用紙和筆記錄想法的同時,也能夠讓這些筆記更容易的被轉換成電子檔。

 

這本「智慧筆記本」看起來和一般的筆記本一樣,但是,裡面附有各種不同顏色的貼紙。當使用者在筆記本中完成了筆記後,他可以在這些筆記中貼上不同的貼紙,然後就可以用 Evernote 來掃描這些筆記。Evernote 不但能夠辨識使用者的筆跡,而且,還能夠依照不同貼紙的顏色,自動將掃描的檔案歸類。

 

將筆記本和科技結合只是 Moleskine 的第一步,接著下來,它要為筆帶來不同的創新。在 2016 年,Moleskine 推出了「智慧筆記系統」,其中包含一本特製的筆記本,和一支名為 Pen+ 的筆。這本筆記本有特別的紋路,讓使用者在用 Pen+ 書寫時,能夠紀錄以及辨識使用者的筆跡。然後,Pen+ 就會將這些資訊,回傳到任何搭配的行動裝置,將這些筆記儲存起來。

 

Moleskine 會推出這套產品,因為它們相信,雖然我們可以直接將筆記輸入到行動裝置,但很多時候,使用紙和筆還是更加方便。更重要的是,當我們在書寫時,紙上不會忽然出現來自朋友的訊息,或是社群網站的通知。我們可以更專心的將思緒完整的紀錄下來。

 

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED