如何做好職場規劃

Sunday, March 3, 2019

職場中很多人可能沒有自己的職場規劃,做著不喜歡的工作,也不敢貿然轉型。美國作家和職業轉型專家Michael Melcher建議,可以問自己幾個問題並採取一些行動。

 

首先,在規劃自己的職業生涯時,要始終想想以下四個問題。首先是價值觀,就是你喜歡做甚麼?甚麼能最大地發揮出你的優勢?其次是願景,即你想要怎麼成長?想為自己創造出甚麼條件?再次是能力,你有甚麼價值,而且如何能隨著時間的增長更有價值?你需要做甚麼才能進入更高的級別?最後是關係,誰能支持你?誰和你是一隊的?你可以向誰學習?在職場中始終思考這幾個問題,會幫你找到工作的意義。

 

當然,有思想而缺乏行動根本就沒有任何意義。在付諸行動方面,第一,先要接受自己的職業道路是非直性的。當你問完自己上面四個問題之後,如果意識到目前的工作不適合你,就可以考慮職業轉型。很多人都說職業道路是直性的,但事實上你可能往前走兩步,再後退兩步,或往旁邊走,嘗試別的東西,這並不意味著你是錯的,反而這代表你具有探索的新事物的能力。

 

第二,每天花20分鐘朝著目標前進。你不需要做一件重大的、富有戲劇性的事情才能取得進步,你每天做的事情比你偶爾做的事更重要。如果你確定了職場目標,就可以把它分成若干個部分,每天花20分鐘去完成。在時間管理上,這屬於「重要但不緊急」的事情,每個人都有這樣的20分鐘,問題只是你願意花在哪些地方。

 

第三,問問別人如何看待你。你可以與朋友進行一些「職業練習」,包括回想曾讓你最有激情(passion)投入的事情。你可以問問自己,在那次經歷到底做了甚麼?自我感覺如何?從而在當中發掘自己的天賦。透過與朋友交流,聽聽他們的看法。因為,朋友通常都會認識到你一些不自覺的核心價值。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED