英雄主義 只會帶給團隊負面影響


在大多數人看來,職場中的英雄,就是那些會通宵達旦地工作,參與到每次會議中,事無巨細地瞭解一切的人。但工作中的英雄主義也會給團隊帶來負面影響,比如,他們有可能成為組織中的一座孤島,給團隊協作造成單點障礙;他們的無所不能會讓整體團隊士氣低落;他們也會有筋疲力盡,需要他人説明的時刻。

領導力教練Sue Johnston就提出,人們應重新定義職場英雄。在她看來,職場英雄需要具備以下幾個特質:先立自身,後及他人;尋求幫助;推動創新;與他人一起分享和學習;參與構建團隊願景;積極地真正去解決問題,而非掩蓋問題;將事情做好,而不是僅追求速度;正確認識失敗,並從中汲取經驗教訓。

如何避免英雄主義給團隊帶來的負面影響呢?首先,組織中的每個人,要審視自己的行為,認清自己在解決問題中所起到的作用。比如當一個難題被解決後,我們是否獎勵了英雄?或者,你是否喜歡因自己的英雄行為而受到獎勵?經營團隊,最重要是讓團隊成員相互分享技能和知識。即使對英雄做出獎勵時,獎勵的應該是「我們」(we)而非「我」(I),團隊年代,個人英雄主義的結果就是分裂團隊。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED