唔收手續費 56億美元市值網上證券商

Tuesday, December 18, 2018

子華神曾話過,要增值財富就需要學懂投資,然而,傳統上買賣股票都要手續費,費用的高低確實會影響到財富累積的成效。美國網絡證券商 Robinhood(羅賓漢)卻偏偏不收手續費,開戶僅需20分鐘,毋須最低開戶金額,融資利息固定而不隨利率變動,而且還能交易加密貨幣,現時公司市值已高達 56 億美元,而根據《Business Insider》報導,公該司最近更有意進行IPO上市。

Robinhood創辦人(左)Baiju Bhatt及Vlad Tenev

 

Robinhood成立於2013年,其取名於英國中世紀行俠仗義的俠盜名稱,創辦人 Vlad Tenev及Baiju Bhatt覺得如果不收手續費,投資人省下的錢就可以多買一些股票,可以鼓勵更多人參與金融市場。事實上,他們統計從開業至今,已經幫投資人省下5億美元的手續費。

 

開戶不須最低金額,還可以下單買賣加密貨幣

由於開戶毋須最低金額,因此在Robinhood成立首天已有10,000人上網登記,之後更是持續快速擴張,3年後登記用戶數目已達500萬人。基於不收手續費,甚至還可以用加密貨幣交易,目前該公的客戶平均年齡約30歲,他們的特性是買股票多於賣股票,每個人都有投資組合,且股票分散零星使用他們的時間及帳戶內的餘額都在增加,換言之,這等於說明客戶是把 Robinhood 當成是存股及存錢的地方。

 

改賺利息錢與外部仲介費

Robinhood 少了手續費收入,就必須想辦法開源節流才能維持營運,基本上它有3個收入模式。首先是將交易人的錢放在銀行的客戶專戶內,銀行會給這些帳戶利息,依美國的法律,證券商可以將這些利息列為收入。由於證券帳戶的利息很低,對個人而言這筆錢很小,一年大約只有 20 美元(以平均帳戶餘額 1,000 美元計),還不如省下的手續費,所以客戶不會跟 Robinhood 計較。但對 Robinhood 而言卻能聚沙成塔(500萬個客戶),讓它們一年有 1 億美元收入,成為免除交易人手續費的主要財源,達到互惠雙贏的結果。

 

另外,Robinhood 推出了「Robinhood Gold」融資方案,可以借錢給交易人買股票,額度大約是帳戶裡現金餘額的一倍,客戶則每月付固定金額給 Robinhood(其他證券商大都按借款金額乘上利率計算利息),條件是客戶帳戶的現金餘額必須保持在 2,000 美元以上。簡單一個例子,如果客戶現金餘額有 2,000 美元,他就可以買到4,000 美元的股票,每個月則付給Robinhood 10美元的費用。交易人還享有盤前(30分鐘)及盤後(2小時)交易的權利,股票賣出後也可以立即拿到錢去買其他股票,不需要等 2-3 天。事實上,這種方法讓該公司以每個月17%的速度成長,奠下了亮麗的業績。

 

再者,客戶在下單買賣股票前,Robinhood 會先將有相同標的及數量的部份在內部配對成交,其餘的再交給市場上的Market Maker 搓合,造市商會給付金額給 Robinhood(每筆約 2.5 美元)。由於客戶交易量大,實在也為公司提高了部分重要現金流。

 

營商之道在於「開源節流」,上述的「開源」為Robinhood提供了收入渠道,但與其同時,他們亦透過下列兩種方法「節流」,達致減省成本及資源整合的經濟效果。根據統計,傳統證券商每找一個新客戶的成本,大約是170美元,然而Robinhood 的成本價僅為25美元。原因是「毋須手續費」本身就是最好的宣傳,這個話題曾成為各大網絡投資討論區「洗版」,為公司省下大筆廣告費用。另一方面, 老牌證券商兼具網絡及實體通路,說到底也是一項labor intensive的產業,而Robinhood作為網絡證券商,客戶的每項交易均可透過APP完成,因此該公司的人力僅為前者的 1/30 到 1/50,絕對是省下大筆人事費用。

 

儘管Robinhood 的開戶流程十分簡單,從下載 APP 開始到下單買股票,最快約 20 分鐘可以完成,甚至毋須本人現場開戶。但要留意的是,其開戶需具18 歲美國公民、永久居留證或美國護照身分,並具有效社會安全號碼 (SSN) 等條件。

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED