你有冇出現職業倦怠?

Wednesday, December 19, 2018

早前外國商業媒體刊登了一篇文章,分析了為什麼不少職場人士會出現職業倦怠期,並且給出了擺脫這種職場中年危機的建議。總結出了導致職場人進入倦怠期,變成工作囚徒的八個關鍵因素。簡單歸類下,其中有公司的原因,比如,員工對組織缺乏自豪感,認為自己的公司不值得驕傲;認為公司言行不一,沒有踐行好的價值觀;有工作成就感和價值感的原因,比如,認為自己的工作缺乏挑戰性和意義;認為公司對員工缺乏欣賞和認可;認為公司對自己不公平,但是自己卻沒有辦法來改變這一點,自己在組織中缺乏話語權;也有自己的原因,這些職場人認為自己在公司成長和發展的機會太少,但是,自己卻只願意完成最低限度的工作,即使時間精力都有富餘,也不願意在工作上多付出一些努力。

 

對於組織而言,同一個員工,在工作5年這個時間段,大概率會出現厭倦情緒,這時候,管理者應該刻意留心,並且有意地給這些員工提供一些需要新技能的工作。

 

公司另一個需要注意的問題是:管理者很容易對能幹的員工形成依賴,因此不願意放手讓他們去嘗試新項目。這時候,就應該有意地意識到這一點,並且做出改變。作者提到,曾有一家大型諮詢公司,遇到員工離職問題,原因之一就是,項目負責人因為擔心人手不夠,拒絕支持手下員工參與新專案。當公司做出改變,把所有專案的情況公佈出來,允許每個員工申請感興趣的工作,這時候,離職問題就得到了環節。員工的熱情通過這種低成本的方法,重新被激發。

 

對於職場人而言,最直接的可以去做的改變就是,改變自己對工作投入的態度,在自己的時間和精力有富裕的時候,更多投入工作,而不是交差了事,讓自己陷入職業困境。即使公司不能馬上提供幫助,你也可以發揮主動性,去尋找新的工作挑戰來改變自己的局面。努力也許不能讓你馬上得到應得的認可,但可以讓你重獲成功完成重要工作後的滿足感——至少為你將來在更開明的組織中得到更好職位做好準備。

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED