創業者的三個階段

Monday, April 1, 2019

創業有三個階段。第一個階段在創業之初,應用和實踐的是自己在此前的經歷中積累下的想法和技巧。

 

在第二階段,原來積累下的思考和知識已經枯竭,但是,公司仍然在繼續發展,各種事情每天仍然在發生。這時候,創業者會發現自己總是被事情拉著走,例如某員工要離職,某個板塊業務做得不好。所以,在這個階段創業者的最大問題是,「總要在跌倒之後再爬起來,總是受損過後才想下次怎麼避免」。

 

事實上,90%以上的創業者都處在這個被事情推著走的階段,這亦與馬雲名句:「今天非常殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大部分人死在明天晚上」可謂不謀而合。

 

或許,如果你處於一個競爭不那麼激烈的行業,只是做個小生意的話,創業者走到這個階段可能就夠了。但是,如果你處在一個競爭相對激烈、資本也很密集的行業,就要求創始人必須要進入第三個階段,也就是要突破自己原有的思考問題的方式,以及看待環境的方式。

 

人,總會去找一個顯得自己沒有那麼傻、沒有那麼蠢的理由,然後撇清自己的責任。不是自己能力不行、不厲害,是環境不好。就是說換了別人來也不行”因此,只是停留在要更好的理解宏觀政策,這樣的反思在他看來很淺層。真正需要反思的,是再往前推一步,也就是:為什麼會讓自己處在當時那樣一個比較艱難的境地,為什麼在更早的時候沒有做相應的工作?

 

 

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED