RaiseMe 顛覆傳統獎學金申請

Wednesday, January 2, 2019

大學學費越來越貴,哈佛耶魯等名校,一年學費高達50,000元美金。根據《美國新聞與世界報導》的統計,美國私立大學一年平均學費大約36,000元美金,如果能有獎學金可以幫忙繳學費,相信可以增加許多孩子的受教機會。初創RaiseMe與大學合作,紀錄高中生的課業成績、社團、運動、社區服務等表現,再依每所大學的獎勵方案累積奬學金,直至學生上了大學後就可以取得這筆經費,解決高學費問題。

RaiseMe創辦人Preston Silverman

 

RaiseMe的股東包括fb創辧人Zuckerberg夫婦的慈善組織「Chan Zuckerberg Initiative」,他們與全美300所大學合作,提供高中生上大學的獎學金。從高中起即紀錄在校的課業成績、社團、運動、社區服務等表現,再依每所大學的獎勵方案累積奬學金,直至學生上了大學後就可以取得這筆經費,解決高學費問題。

 

例如賓夕法尼亞州立大學與RaiseMe合作,提供境內六所鄉下高中,以及費城五所都市高中獎學金。高中生必修課程拿A等每科可得120美元,參加大學先修課程每科400美元,每年全勤100美元、參加課外活動100美元,社區服務每小時5美元(以500美元為上限)。學生累積奬學金後,未來進入賓州州立大學唸書,每年最多可以領到4000美元的獎學金,一共可以領四年。

 

像堆積木一樣累積獎學金

學生要申請RaiseMe方案,不需要寫長篇大論,也不需要找人推薦,只需要上RaiseMe網站查看各大學以及它們提供的獎學金項目,然後關注(Follow)感興趣的大學。接著詳細填入各項學業表現,每次一有新的成績就上去更新,RaiseMe會依所關注的大學提供的獎學金一直累積上去,學生可以清楚掌握自己奬學金的額度及進展。

 

但有些高中生放學後還要負擔賺錢養家或照顧生病家人的責任,没有時間從事課外活動,會在這個項目吃虧。因此也有大學願意提供家庭照護獎學金給這些學生,肯定他們對家庭的責任感及貢獻。

 

 

將大學目標拆成短期小目標

RaiseMe與大學合作的奬學金方案不但可以讓學生自己掌握奬學金進度,也符合行為科學的目標達成法與即時獎勵原則。它協助學生將唸大學的長期大目標拆成一個一個有關課業、社團、運動、社區服務的短期小目標。每次完成一個小目標時,立即就有一個對應的獎學金項目可以做為實質回饋。讓學生維持唸書的熱度及成就感,忽略了過程的辛苦,有信心持續朝唸大學這個大目標邁進。

 

至於各大學與RaiseMe合作獎學金方案的原因,則是因為RaiseMe協助他們建立了一套更公開透明,並且客觀的獎學金給付標準。學生們能依照各大學所提供的各項獎學金細目,自己決定要做多少努力,改善了黑箱作業的傳統詬病。並且這些大學還發現有拿RaiseMe獎學金進來唸書的學生,課業表現比没有拿獎學金進來唸書的學生好。

 

 

Please reload

New Articles

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED