企業要有軍隊精神

Thursday, January 3, 2019

 

Rory Underwood是一名企業諮詢顧問。在此之前,他曾經擔任過皇家空軍飛行員和橄欖球運動員。因此,他會把自己在軍隊和運動中獲得的一些知識,用於管理諮詢上。

 

首先,企業可以向軍隊學習培訓。“軍隊是培訓機構”,不斷評估、訓練、提高、更上一級。皇家空軍飛行員和職業橄欖球運動員,可能90%的時間都是在培訓,10%的時間用在實操上。而在民營機構,剛好相反,能用10%的時間進行培訓就不錯了。因此,每當有人跟他說“我們想達到世界級”時,安德伍德就會回答說,那很好啊,但是你們花在培訓上的時間不到10%,憑什麼成為世界級?一支球隊不可能僅僅憑藉著出場比賽就成為世界級球隊。

 

其次是在發展方面。培訓是教人更好地做好眼前的本職工作,發展是讓人為未來做好準備。在安德伍德看來,商界往往會忽略發展。因為,短期壓力可能會讓團隊變得忙於反應,忽略了更長遠的問題。

 

最後是學習團隊合作。無論是軍隊,還是球隊,都非常強調團隊合作。好的團隊能做到整體大於各部分之和。Rory Underwood就認為,在高績效團隊中,人們互相關照,相互配合。這就是「團隊第一」——我能為團隊做些什麼,而不是團隊能為我做什麼。如果你的態度是「這對我有什麼好處?」,可以告訴你,這種態度在部隊裡不受歡迎。

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED