以《哈利波特》為主題的酒吧

Monday, January 28, 2019

The Cauldron是位於倫敦的主題酒吧,由Matthew Cortland在2017年所創,其靈感來自《哈利波特》的斜角巷破釜酒吧,以及《魔戒》、《納尼亞傳奇》等魔法世界,結合科技打造出酒吧內的各式魔法裝置。

賓客們按照泛黃牛皮紙上的配方,調製著自己的「魔法藥水」(雞尾酒),有的雞尾酒會轉變顏色,有的會幻化火焰,有的會散發出氣泡及白煙。還有用魔杖一點,就會流出啤酒汁的魔樹,要趕快用杯子接著,才能立即享受這美酒佳釀。只要門票29.99英鎊,包括一杯手工啤酒,及兩杯自己親手調製的雞尾酒,就能體驗這1小時又45分鐘的魔藥學雞尾酒課程。

The Cauldron主題酒吧創辦人Matthew Cortland

 

主題酒吧的生存之道

為什麼會有主題酒吧?生意變差、顧客變少的原因是消費者習性改變。這些千禧世代(即主要是80及90後)尋求獨特體驗和創新飲料,比前幾代人更少飲酒,也不再將飲酒視為社交聯繫的核心,因此傳統酒吧對他們不具吸引力。即便飲酒,也會選擇在家裡喝,在家飲酒的支出從2013年至2017年增長了2.8%便是明證。

 

為了滿足新世代的消費習性,有特色的「主題酒吧」應運而生。這些主題大都搭配話題,例如受歡迎的電影及電視劇集,場地設計要「Instagrammable」,也就是讓人們想要拍照上傳到社交媒體上分享,因此要著重身歷其境的裝潢及提供劇中服裝。但同時又要讓消費者放下他們的智慧手機,避免他們都在滑手機而沒有互相交談,因此必須為顧客設計有趣的團體活動,讓他們樂在其中。

在因應成本方面,主題酒吧在營運初期大都以「快閃」(Pop-Up)方式經營,亦即在限定時間內舉辦活動,顧客是聚集在臨時搭建的帳篷或暫時場所,以避免固定租金。「快閃」經營也能讓業者測試想法,依消費者反映意見在下次活動立即調整。並能透過線上宣傳舉辦地點製造話題,和在「Kickstarter」等募資平台上預售門票來獲得資金。因此越來越多新的主題酒吧以「快閃」方式來測試經營。

 

其中,上述的The Cauldron主題酒吧便是以快閃方式經營,在開業一個禮拜內收支平衡後,才再支付延長一個月的場地租金,現已在英國開設了兩個「快閃」場所,在紐約開設有一個「快閃」場所。並因為大受歡迎,已在倫敦市中心尋找永久的營業場地。

 

另一間主題酒吧The Bletchley成立於2017年,取材自英國第二次大戰期間負責破解敵方密碼的情報基地「Bletchley Park」,也是電影《The Imitation Game》裡英國科學家協助盟軍破解敵軍密碼的地方。The Bletchley既然是「情報基地」,快閃的地址便不是眾所皆知,而是只揭露給買票的賓客知道。店內也無菜單,鷄尾酒口味隨顧客調製的喜好而定。

當顧客進入酒吧後必須穿上軍裝夾克,就立即化身為情報基地的一員,座位面前放著二戰時期型號的密碼機及完整的情報資料,然後一邊飲著迎賓雞尾酒,一邊便要來破解剩下的雞尾酒配方。線索散佈在酒吧內四周,等密碼解出來後,就用無線電發送給調酒師,調酒師就會用顧客的答案調製成專屬的雞尾酒。這樣「緊張刺激」的情報體驗時間1小時又45分鐘,含三杯飲品,入場費34.99英鎊。

 

事實上,目前主題式體驗和創新飲料正受到千禧世代的歡迎,相信會給掙扎求生的酒吧業者在面對多變的消費者習性前,重新找出一條獲利的道路。

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED