你想靠慳錢成功 定係靠駛錢成功?

Sunday, January 13, 2019

 

美國著名管理學家Tom Peters於2017年被Thinkers50授予終生成就獎。在《向50位頂尖管理大師學領導》(Dear CEO: 50 Personal Letters from the World's Leading Business Thinkers)這本書裡,他向企業管理者分享了幾項建議。

 

第一,聘請最聰明的年輕人,幫自己應對這個瘋狂的年代。比如,可以安排兩三個“三十歲以下”的優秀人才進入董事會,提拔更多的年輕人進入管理團隊。

 

第二,有機會必須拜讀《Retail Superstars: The 25 Best Independent Stores in America》此書),書中講述了25個想像力天馬行空的商業故事,另一個原因是書裡的一句話——“做最好的;那是唯一不擁擠的市場。”

 

第三,思考「你想靠慳錢成功?還是靠花錢成功?」。這句話是英國大都會銀行(Metro Bank)創始人Vernon Hill的經營哲學,他曾創立了Commerce Bancorp。在經營美國商業銀行期間,他帶領團隊送出了兩百萬片狗餅乾,吸引顧客走入銀行。

 

第四,工作的是人、創造成長與利潤的也是人,真正重要的是人。對於人工智慧將給白領帶來的失業風險,Tom Peters主張,企業領導者要明確企業的道義責任,做為領導人,你最大的道義責任就是竭盡所能幫助麾下每一名員工發展技能,包含「軟性」與「硬性」能力。這也是最高明的中期至長期的利潤最大化策略!

 

如果管理者專注于創造卓越的商品或服務,並聘用卓越的員工來設計、落實且不斷重新思考新的商品與服務,好事自然會發生。Tom Peters更引用了拿破崙的名言:「戰爭的藝術不必仰賴複雜的戰術,最簡單的行動最高明,常識是根本條件。由此可知為什麼犯錯的都是將軍,因為他們總想耍小聰明。」

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED