成為自己生活的強者

Wednesday, January 23, 2019

一天,女兒滿腹牢騷地向父親抱怨起生活的艱難。

 

父親是一位著名的廚師。他平靜地聽完女兒的抱怨後,微微一笑,把女兒帶進了廚房。父親往三隻同樣大小的鍋裡倒進了一樣多的水,然後將一根大大的胡蘿蔔放進了第一隻鍋裡,將一個雞蛋放進了第二隻鍋裡,又將一把咖啡豆放進了第三只鍋裡,最後他把三隻鍋放到火力一樣大的三個爐子上燒。

 

女兒站在一邊,疑惑地望著父親,弄不清他的用意。20分鐘後,父親關掉了火,讓女兒拿來兩個盤子和一個杯子。父親將煮好的胡蘿蔔和雞蛋分別放進了兩個盤子裡,然後將咖啡豆煮出的咖啡倒進了杯子。他指著盤子和杯子問女兒:「你見到了什麼?」

 

女兒回答說:「還能有什麼,當然是胡蘿蔔、雞蛋和咖啡了。」父親說:「你不妨碰碰它們,看看有什麼變化。」

 

女兒拿起一把叉子碰了碰胡蘿蔔,發現胡蘿蔔已經變得很軟。她又拿起雞蛋,感覺到了蛋殼的堅硬。她在桌子上把蛋殼敲破,仔細地用手摸了摸裡面的蛋白。然後她又端起杯子,喝了一口裡面的咖啡。做完這些以後,女兒開始回答父親的問題:「這個盤子裡是一根已經變得很軟的胡蘿蔔;那個盤子裡是一個殼很硬、蛋白也已經凝固了的雞蛋;杯子裡則是香味濃郁、口感很好的咖啡。”說完,她不解地問父親,“您為什麼要問我這麼簡單的問題?」

 

父親嚴肅地看著女兒說:「你看見的這三樣東西是在一樣大的鍋裡、一樣多的水裡、一樣大的火上和用一樣多的時間煮過的。可它們的反應卻迥然不同。胡蘿蔔生的時候是硬的,煮完後卻變得那麼軟,甚至都快爛了;生雞蛋是那樣的脆弱,蛋殼一碰就會碎,可是煮過後連蛋白都變硬了;咖啡豆沒煮之前也是很硬的,雖然煮了一會兒就變軟了,但它的香氣和味道卻溶進水裡變成了可口的咖啡。」

 

父親接著說:「我想問你的是,面對生活的煎熬,你是像胡蘿蔔那樣變得軟弱無力還是像雞蛋那樣變硬變強,亦或像一把咖啡豆,無論環境多麼惡劣,都向四周散發出香氣、用美好的感情感染周圍所有的人?簡而言之,你應該成為生活道路上的強者,讓你自己和周圍的一切變得更好、更漂亮、更有意義。」

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED