如何在職場中高效合作

Thursday, January 24, 2019

在工作中,大家都非常強調合作、協作。但是,過度的合作,也會造成不必要的壓力和過多的工作量。你本來想幫助別人,結果自己卻變成了團隊前進的絆腳石。

 

巴布森學院全球領導力教授Robert Cross,用了8年時間,來研究高效合作的問題。他們通過調查、郵件分析和訪談,希望找出最高效、浪費時間最少的合作方式。包括福特汽車和通用電氣在內的培訓項目都採用了克羅斯教授的這項研究。

 

研究發現,許多過去只需要跟少數同事合作的辦公室白領,如今要把85%的時間用在各種各樣的“合作”上,比如現場會議、郵件、電話會議、即時通訊等。而且,對合作的過度重視,已經讓原本是職場優勢的一些素質,變成了缺點,“説明他人的欲望、對職場掌控力的需求,甚至是讓同事看到自己擅長特定事項的願望,都可能導致人們承擔一些不必要的工作。”

 

造成過度合作的原因有兩個。

 

第一個原因是“認同感驅動力”。當同事來尋求幫助時,人往往會產生類似於膝跳反射的反應,傾向於一口答應。因為這往往能提升個人的自我認同,以及同事對你的認同。但是,如果把握不好度,要不會成為被人賴上的老好人,要不就會導致工作過於繁重。

 

研究中訪問的一個職場人士,就是因為太沉醉於幫助同事之後獲得的滿足感,結果不能平衡好工作強度,讓自己精疲力竭,甚至健康出現問題,最終辭職。

 

第二個原因是“錯失恐懼症”。錯失恐懼症會促使人們答應參加原本可以輕鬆推掉的會議;也會導致人渴望樹立難不倒的形象,不錯過任何一個展示能力的機會。

 

Robert Cross也給出了一些方法,只需要調整幾種行為,就可以重新獲得在合作上多用掉的18%-24%的機會。

 

第一個方法是,提醒自己專注於最優先的事項,福特公司的一位高管,每天早上都會預留幾分鐘時間進行冥想,幫助自己專注在當天的優先事項。

 

第二個方法是,調整自己回復郵件的習慣,允許自己忽略掉一些郵件,避開不必要的需求。

 

第三個方法是,每隔一段時間看下自己的排程,確定哪些會議可以略過,哪些會議真正需要自己參加。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED