百事前CEO的管理法則

Sunday, January 27, 2019

擁有清晰的願景

不論領導者負責管理運營、銷售、研發還是其他任何一個職能,永遠都要擁有一個清晰而有力的願景。她在信中引用了聖經裡的一句話:“人將死於沒有願景(Where there is no vision, the people perish)。”擁有願景的領導者,能在團隊中建立起共同的價值觀、信念和目標,引導團隊成員的行為,促進他們的發展和組織目標的完成。

 

同時聚焦短期和長期目標

Indra Nooyi此前接受CNBC採訪時曾說:“首先需要努力保證短期業績目標的達成;中期目標則需要聚焦於公司接下來會在新興市場進行哪些收購,增強公司整個業務線;對於長期目標,需要繼續投入研發讓公司產品變得更豐富。”

 

和團隊一起工作

無論戰略多麼高明,最後的成功或失敗都取決於團隊。她建議,領導者在每件任務上都要找到可以幫助實現自己願景的團隊成員,對他們賦能,幫助他們取得成功。帶領團隊時,Indra Nooyi認為最重要的一點就是誠實:永遠不要對團隊撒謊。無論是好消息或壞消息,都可以直言不諱地告訴團隊。

 

做一名積極的聆聽者

要積極向周圍的人尋求對自己的回饋,哪怕得到負面的回饋,也要假設對方是出於良好的用心。

 

成為終身學習者

Indra Nooyi建議,不論是閱讀還是參加線上、線下課程,永遠要把持續的正式學習當成自己的首要任務。Indra Nooyi在擔任百事公司CFO時,需要去決定是否要重建公司的IT系統,她利用假期讀完了10本IT教材和IT架構建設專案的全部檔資料,系統研究了公司IT系統存在的問題,做出了正確的決定。

 

巧妙地利用時間

每個人一生的時間非常有限,需要最大化地利用好每一分鐘時間,多把時間分配給那些你最珍惜的人。她從百事辭職的一個主要原因,就是希望多花時間陪伴80歲的母親。

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED