讓你不再半途而廢的3個建議

Sunday, April 7, 2019

 

首先,制定「動態目標」,幫你保持想要實現目標的動機。人們在執行計畫時,很容易虎頭蛇尾。當中重點是,要在計畫的初始階段制定一些小目標(比如每天跑步15分鐘),到了後期,再將目標回到你的整體目標上(比如要減重20斤),把後期目標改為每天跑步30分鐘。黃思綺教授說,制定動態目標就是用“頭輕腳重”的方法克服虎頭蛇尾這個弱點。

 

第二,與同伴一起能幫你堅持執行計畫,但要警惕同伴關係變成競爭關係。一項研究中發現,當人們不確定自己能否達成目標時,需要與同伴相互扶持,分享心得,但到了計畫後期,人們達成目標的確定性提高了,不再需要同伴幫忙,有80%的人不想主動分享心得,而是想要比同伴的成績更好,夥伴關係會變成競爭關係,朋友會變成對手。

 

對此,一是要避免和動機相同的人一起執行計畫,或是增加彼此互利共生的關係,減少後期產生的競爭心態。二是將後期計畫設計得複雜一些,減少人們達成目標的確定性,增加彼此間的交流。

 

第三,當你制定的目標很難,或你對達成目標的動機很低時,你的目標就應該制定得既明確又嚴格;當目標很簡單,且你對達成目標的意願很高時,目標就可以制定得靈活有彈性一點。

 

 

Please reload

New Articles

August 13, 2020

August 12, 2020

August 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED