Startup一樣可撼贏大企?

Sunday, February 3, 2019

一般來說,初創企業是很難戰勝大公司的。不過,凡事都有例外。矽谷知名創業孵化器YC總裁Sam Altman在創業課堂上,總結了那些戰勝了大公司的初創企業的常用三個手段。

 

 

有橋就要儘快落實

第一個就是「橋」,大企猶如一隻大象,轉身慢就是他們的弱點。如果你曾做過大公司就會感受到,無論你想SELL甚麼橋,都先要經過層層審批才能執行。反之,如果是,一間創業公司,想執行一個點子時,只要多出席不同pitching場合就有機會了;加上pitching時投資人會給你回饋,告訴你能不能執行,以及怎樣改進。事實上,這是兩種不同的思維方法,他把這兩個思維方法叫做「ONE NO & ONE YES」思維,在大公司,一個No你就做不成了;在創業公司,一個YES你就可以直接去執行了。後者更能激發團隊的創意。

 

面對市場反應要夠快

面對快速變化的市場,創業公司贏的可能性更大。因為市場變化越快,要做的決定越多,對於一個產品的修改也越頻繁。創業公司很擅長優化所有需要做決定的過程,而大公司在做決定這方面,會慢一些。所以,在一個進化速度比較快的市場,創業公司就有更多的機會打敗大公司。

 

平台轉移優勢

Sam Altman舉了蘋果手機App的例子,當App開始在市場熱炒起來的時候,最早反應的就是一批創業公司。這些創業公司開始入駐蘋果商店,其中的很多公司如今已經估價很高了。大公司一般都是以「年」為單位做計畫的,所以,當一個新生事物出現的時候,大公司的反應速度不會很快。而創業公司則不同,它可以果斷做決定,可以全力進攻。創業公司可以在這樣的領域

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED