金銀業貿易場首推自家研發區塊鏈技術GoldZip

Friday, February 8, 2019

金銀業貿易場剛於今日開市(8日),且根據傳統由正、副理事長以競價方式成交農曆年第一口金,是日開市人民幣公斤條合約以每克288.88人民幣成交,而九九九金則以每両12,300港元成交。理事長張德熙更宣佈,金銀業貿易場在今年首季推出數碼黃金GoldZip,透過區塊鏈技術登記,令黃金能以克作交易單位,入場費為320港元,也會有一兌一實物黃金支持,客戶更能隨時到金融貿易場提取黃金。

金銀業貿易場舉行開市儀式

 

據理事長張德熙透露,GoldZip於2017年底開始籌備及研發,過程中曾多次與珠寶業持份者商討,認為能夠進一步推動黃金市場健康發展。「GoldZip的推出會令黃金投資進入新世代,它的特點是一兌一實物黃金,透過區塊鏈技術登記可深化交易透明度;讓客戶就如處理網上銀行一樣,每分鐘都可以知道自己戶口有多少黃金。個人相信,上述便利性有助黃金交易更加無縫接軌國際市場。同時,每次黃金交易都有金銀業貿易場發出認證,目前初步我們將與威豹押運合作,儲存保管所有行員公司存放的黃金,並由專業會計師行管理及定期審查,這樣一來,客戶就毋須負擔倉庫費用。此外,我們更將黃金買賣改為『一克』,而每項交易僅徵收千份之一手續費,相信可進一步刺激金業市場利好發展」席間,張德熙博士更分享到,自己當年人工只得800蚊,但仍每月用80蚊買黃金,至今金價已達1,300美元水平,以此鼓勵大家「積少成多」。

 

財經事務及庫務局陳浩濂副局長致辭時則表示,樂見金銀業貿易場推出區塊鏈技術黃金交易平台GoldZip,透過金融科技為實金買賣降低交易成本,增加成交量,並以全球登記,將交易強化及國際化。同時,張德熙亦指出,預計會有10至15家行員公司參加上述計劃,同時更定下GoldZip推出首年,實物黃金的倉存量有機會由約1公噸提升至高達10公噸的目標。

Please reload

New Articles

January 23, 2020

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED