團隊唔夠投入 點算好?

Monday, February 11, 2019

 

Dan Schawbel是一位領導力和溝通專家,他曾在《財富》雜誌發表的一篇文章指出,今天商業領導者面對的最大風險,其實是如何在「日益孤立化、孤獨化和去中心化的世界中領導企業獲得成功」。

 

人和人之間的疏離感,導致85%的員工不能主動投入工作,或者消極怠工。很多公司會使用技術手段來促進大家的溝通和協作,但是,如果這些溝通工具使用不當,反而會增加員工之間的疏離感。一項全球範圍內的調查說,儘管一名員工每天至少有一半時間在使用科技產品溝通,但是超過一半的員工仍然有孤獨感。面對面溝通的效果也比借助技術工具溝通要好,比如,研究說,員工面對面提出請求的成功率,比電子郵件高出34倍。

 

第一個建議是,鼓勵團隊開放協作。在團隊成員間做到開放、友善和誠實。做到資訊共用,比如,可以給團隊制定一個共同的任務清單,所有人都可以查看進度,這樣,每個人都知道其他人做到了什麼程度、需要什麼説明。在這個過程中,不要因為同事的某個不好的點子懲罰他,而是要通過紀律確保大家能按時完成工作。

 

第二個建議是,認可整個團隊的表現,而不僅僅是認可個別團隊成員。這個做法的好處是,可以讓員工有集體歸屬感和集體榮譽感。在認可團隊的整體表現時,可以舉出具體的案例,談一談因為每個人的努力,取得了怎樣的成就。

 

第三個建議是,促進共同學習。在團隊裡打造一種互相支持的學習文化,比如你可以把自己從某篇文章或某本書中學習到的內容,分享出來,同時鼓勵其他人也這麼做。

 

第四個建議是,團隊領導者要做一個好教練。當其他成員提出疑問時,根據自己的經驗,提出具有可行性的建議。並且,最好能夠定期給成員提供培訓,讓他們感覺到關心。

 

第五個建議是,要敢於展示自己的弱點。文章說,這會讓你看起來更人性化,因此同事遇到問題時,會更有勇氣向你求助。「弱點並不等於軟弱,它也是一種力量,它能打造一個安全的空間,允許員工與你建立更深層的關係。」

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED