轉工 往往只因一碗飯?

Tuesday, February 12, 2019

 

曾經,有兩位年輕人,因為在公司工作不如意,想裸辭離開鬼地方卻始終十五十六,基於下馬問前程的心態,兩人遂一起去拜望師父,問到是否應該辭掉工作。

 

師父閉著眼睛,隔了良久,吐出五個字:「不過一碗飯」。就揮揮手,示意年輕人退下了。才回到公司,一個人就遞上辭呈,回家種田,另一個什麼也沒動。

 

轉眼十年過去了。回家種田的,以現代方法經營,加上品種改良,居然成了農業專家。另一個留在公司的,也不差。他忍著氣,努力學,漸漸受到器重,成了管理層。

 

今日,兩位中年人遇到了。如今成為農業專家的那位一直認為,據當日師父指出,既然打工為的不過是一碗飯,天下總有容身所,何必在公司死忍?所以不禁問另一個人:「你當時為何沒聽師父的話呢?」

 

「我聽了啊。」 管理層笑道:「師父曾說『不過一碗飯』,多受氣,多受累,我只要想不過為了混碗飯吃,老闆說話真認真便輸了,師父不是這個意思嗎?」0兩個人又去拜望師父,師父已經很老了,仍然閉著眼睛,這次隔了更久,才緩緩吐出五個字:「不過一念間。」其實,人生很多時候真的是一念之間,抉擇固然是重要的,可是抉擇後的堅持更是重要的。無論你做什麼樣的選擇,你一定要堅持下去,你總有成就的。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED